Статистика:
  • текущий запрос: ктыри
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Ктыри

КтыриСемейство короткоусых прямошовных двукрылых. В смешанных и сосновых лесах Псковской области встречается один из самых крупных (длиной до 30 миллиметров) и красивых ктырей - ляфрия горбатая. Вся передняя часть головы мухи покрыта бородой, состоящей из удлинённых щетинок и волосков. Вершинная половина брюшка в прилегающих, очень густых светло-желтых волосках. Личинки развиваются в древесине, питаются личинками жуков-ксилофагов. В Псковской области обычны также ястребицы прозрачнокрылая и рыжая, ктыри германский, черноволосый, черноногий. Тело стройное, удлинённое, длиной до 40 миллиметров. Голова подвижная, с сильно выступающими глазами и коротким острым колющим хоботком. Держатся на открытых местах: лесных опушках, полянах, просеках, вдоль дорог. Очень прожорливые хищники, непрерывно охотятся на мух, клопов, стрекоз и жуков, крупные виды - на ос, пчёл и шмелей. Нападают на жертву внезапно, поражая её ядом, содержащимся в слюне. Яйца самки откладывают в почву или гнилую древесину. Личинки белые, толстые, с маленькой чёрной крючковидной головой. На брюшной стороне обычно имеются двигательные бугорки. Многие хищничают, нападая на личинок жуков-щелкунов, хрущей, долгоносиков, усачей, короедов. Регулируют численность ряда насекомых в биоценозах.

КомментироватьКартаПриложение

Ляфрия горбатая

Ляфрия горбатаяОтряд: Двукрылые. Семейство: Ктыри. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, республик Латвия и Беларусь. Довольно крупная (15 - 28 мм) муха с удлинённым телом и подвижной широкой головой. Первые (1 - 3) тергиты брюшка чёрные, блестящие в стоячих негустых чёрных волосках, последние (4 - 6) - в прилегающих очень густых светло-жёлтых волосках. Ареал вида охватывает Центральную и Северную части Западной Европы, Монголию, Северный Китай. В России распространён в Северной и Средней полосе Европейской части, в Закавказье, Южной Сибири и в Приморье. В Псковской области вид известен из окрестностей г. Пскова, из Порховского, Псковского и Пыталовского районов, национального прака «Себежский». Обитатель лесов, теплолюбивый вид, приуроченный преимущественно к хорошо прогреваемым опушкам, полянам, вырубкам, реже лугам. Отличается быстрым полётом, активность проявляет в дневное время с июня по август. Имаго и личинки - хищники-энтомофаги. Взрослые особи часто сидят на пнях, стволах и ветвях деревьев, поджидая добычу. Охотятся они на летающих насекомых (жуков, слепней, бабочек). Личинки развиваются в поврежденной вредителями гниющей древесине, обычно хвойных пород. Питаются они личинками жуков, чаще бурого соснового дровосека (Criocephalus rusticus). На территории Псковской области численность довольно низкая. Лимитируется она склонностью личинок к монофагии, сокращением мест обитания в результате вырубки сосняков и заменой их мелколиственными лесами. Охрана в национальном парке «Себежский». Необходимо в местах обитания вида оставлять валежные деревья при сплошных или санитарных рубках леса.

КомментироватьКартаПриложение