Статистика:
  • текущий запрос: карапузики
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Карапузики

КарапузикиСемейство Жуков. В Псковской области наиболее распространены карапузики одноцветный, падальный, четырёхпятнистый. Тело овальное с гладкими прочными покровами, окрашенными в тёмные тона, иногда с красными пятнами. Длина тела - до 10 миллиметров. Встречаются в разлагающихся органических остатках, некоторые под корой и в древесине - в ходах короедов и усачей, а также в муравейниках и норах млекопитающих. Жуки и их личинки - хищники, истребляют различных насекомых, главным образом личинок мух и других жуков.

КомментироватьКартаПриложение

Карапузик-плоскушка

Карапузик-плоскушкаОтряд: Жесткокрылые. Семейство: Карапузики. Неопределённый по статусу вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Эстонской Республики. Тело овальное, сильно уплощённое, длиной 7 - 9 мм. Окраска чёрная, блестящая. Голова, с хорошо развитыми верхними челюстями, направлена вперёд, усики булавовидные. Ареал вида охватывает ряд регионов Средней и Южной Европы, Северную Азию, отмечен в Восточной Финляндии. На Северо-Западе России встречается в Карелии и Ленинградской области. В местной фауне выявлен в конце ХIХ в.. Единственная современная находка сделана в окрестностях г. Пскова. Представитель лесных биоценозов. Обитает в лиственных и смешанных лесах, заброшенных старых парках. Ведёт скрытый образ жизни. Жуки и личинки обитают под корой и в лубе старых, чаще поваленных лиственных деревьев (обычно тополя и осины). Активные хищники, охотящиеся на личинок двукрылых. Очень редок на большей части ареала. В Псковской области недостаточно изученный вид. Ограничивающие факторы: уничтожение мест обитания вследствие вырубки крупных лиственных деревьев, чистки леса от ветровала. Рекомендуется сохранять лесные участки со старыми лиственными деревьями, как естественные места обитания вида, частично оставлять крупные ветровальные деревья.

КомментироватьКартаПриложение