Статистика:
  • текущий запрос: зайчиха
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Зайцы

ЗайцыСемейство Млекопитающих. В Псковской области обычны заяц-русак и заяц-беляк. Длина тела 55 - 70 сантиметров, масса - до 6 килограммов.
Заяц-беляк - обитатель хвойных лесов. Придерживается разрежённых участков, кустарниковых зарослей. Шерсть летом - рыжевато-бурая, зимой - белая. Колебания численности зайца-беляка в Псковской области не имеют строгой ритмичности, что объясняется значительной пестротой и мозаичностью ландшафтных группировок территории, разнообразием мест обитания беляка. Численность его неустойчива и в значительной мере определяется неблагоприятными погодными условиями и эпизоотиями. Поэтому в отдельные годы в одних районах численность зайца по сравнению с предыдущим годом увеличивается, в других, наоборот, снижается. По многолетним данным, наибольшая плотность популяции зайца-беляка сосредоточена в центральных районах области. Выше всего она в Дновском, Дедовичском, Локнянском, Бежаницком, наименьшая - в Плюсском, Печорском, Пыталовском, Опочецком и Усвятском районах. Остальные районы имеют средние показатели плотности.
Заяц-русак живёт на открытых пространствах: лугах, полях, опушках, в лесной зоне придерживается открытых мест, полей, залежей, зарастающих кустарником сенокосов, опушек леса, примыкающих к полям. Высокие показатели плотности зайца-русака в Дновском, Новосокольническом, Островском, Пушкиногорском и Красногородском, заметно меньше - в Плюсском, Стругокрасненском и Гдовском районах, в которых шире распространены лесные угодья, что делает их мало привлекательными для русака. Основные причины колебания численности зайца-русака - климатические. Его ресурсы сильно подрывают суровые многоснежные зимы. Питаются зайцы летом травянистой растительностью, зимой корой ивы, осины, берёзы. Кормятся обычно в тёмное время суток. У зайцев много врагов: рыси, лисицы, волки, хищные птицы. Поэтому заяц - зверь осторожный, с хорошим чутьём, умеющий быстро убегать, прокладывать путаный след. Самка приносит потомство два-три раза в год в весенне-летний период. Зайчата рождаются прямо в траве или в неглубокой ямке. Зайчиха приходит кормить их раз в три-четыре дня. Обнаружив чужих зайчат, обязательно покормит и их. Важный промысловый объект.

КомментироватьКартаПриложение