Статистика:
  • текущий запрос: журчалки
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Журчалки, цветочные мухи

Журчалки, цветочные мухиСемейство короткоусых круглошовных двукрылых. На территории Псковской области отмечено около 150 видов. Повсеместно встречаются пчеловидки рощевая, бурополосая, лесная, сирф перевязанный, шароноска украшенная, ильницы сходная, гибридная, булавоножка писклявая. Формой тела и окраской подражают жалящим перепончатокрылым. Размеры в пределах 3 - 25 миллиметров. Обладают быстрым полётом и способностью парить в воздухе. Во время полёта издают негромкий, но вполне ясный журчащий звук. Встречаются в смешанных и хвойных лесах на опушках, полянах, заросших разнотравьем и кустарниками, на лугах. Крылатые особи кормятся на цветках и являются хорошими опылителями растений. Личинки развиваются в воде, в тканях растений, гнездах перепончатокрылых, открыто на растительности. Зимуют личинки обычно в почве или в воде.

КомментироватьКартаПриложение

Шмелевидка воздушная

Шмелевидка воздушнаяОтряд: Двукрылые. Семейство: Журчалки. Неопределённый по статусу вид. Включён в Красную книгу Ленинградской области. Довольно крупная муха с длиной тела 14 - 16 мм. Среднеспинка чёрная с широкими жёлтыми боковыми полосами и пятном перед щитком. Брюшко светло-жёлтое, первый тергит - чёрный. На задних краях 2-го и 3-го тергитов широкие чёрные перевязи, на 4-ом - 5-ом - узкие. Ареал вида включает Европу, Среднюю Азию, Сирию, Афганистан, Монголию, Китай. В России обитает в Южной и Средней части Европы, на юге Сибири, Южном Приморье, на Камчатке, Чукотке, Сахалине. Известен в Ленинградской области, предположительно по её территории проходит северная граница ареала. В Псковской области обнаружен в Псковском и Печорском районах. Обитает на пойменных и суходольных лугах, встречается на опушках лесов, в садах. Летает в июне - сентябре. Имаго являются опылителями цветковых растений. Личинки - инквилины, паразитируют в гнёздах складчатокрылых ос - Paravespula germanica и P. vulgaris. В Псковской области недостаточно изученный вид, отмечены единичные экземпляры. Необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина» и «Снетогорско-Муровицкий».

КомментироватьКартаПриложение