Статистика:
  • текущий запрос: журавлеобразные
  • найдено результатов: 5
  • страниц с результатами: 1

Коростель

КоростельПерелётная наземная птица семейства Пастушковых. Известен ещё как «дергач» за громкие однообразные звуки «крэкс-крэкс» или «дерг-дерг», издаваемые в брачный сезон самцом. Размером с дрозда: размах крыльев - 46 - 55 сантиметров, масса тела - 100 - 200 граммов. Гнездится в Евразии, зимует в Африке. Селится в открытых биотопах - на сырых высокотравных, поросших кустарниками лугах, на клеверных полях, нередко на полях и огородах, реже - на лесных вырубках. В связи с освоением под сельскохозяйственные угодья естественных местообитаний численность в Западной Европе снижается с начала 19 века, а в последние десятилетия сократилась катастрофически. В связи с этим вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году, а также в Европейский Красный список. В Псковской области до сих пор вполне обычен; склонен формировать разреженные гнездовые поселения, так что с одного места слышны голоса нескольких самцов. Гнездится на земле. В кладке до 12 яиц, которые самка насиживает 18 - 19 дней. Птенцы через 3 - 4 дня после рождения переходят к самостоятельной жизни. Питается различными беспозвоночными (насекомыми, червями, моллюсками) и семенами разных растений.

КомментироватьКартаПриложение

Птицы

ПтицыНаиболее изученная группа позвоночных животных на территории Псковской области. В 1910 году была опубликована сводка Н. А. Зарудного «Птицы Псковской губернии», в которой обобщались известные в то время материалы по биологии птиц. Систематические орнитофаунистические исследования начались в 1952 году преподавателями и студентами кафедры зоологии Псковского педагогического института под руководством М. М. Мешкова и продолжаются до сих пор орнитологами Псковского государственного университета. В 1970 - 1980-х гг. к исследованиям подключились орнитологи Ленинградского государственного университета. С 1996 г. им на смену пришёл Псковский полевой отряд Балтийского фонда природы Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей, силами которого проведены исследования орнитофауны на территории области, учёты целого ряда редких птиц и выполнено большинство исследований на особо охраняемых природных территориях. С середины 1990-х годов большая заслуга в межотраслевой координации и функциональном регулировании в области сохранения биологического разнообразия, включая орнитокомплексы, редкие виды птиц и их местообитания, принадлежала Госкомэкологии Псковской области и региональному Управлению по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных. В 1992 году А. В. Бардин основал «Русский орнитологический журнал», в 1998 году С. А. Фетисов, при участии А. В. Бардина, начал издавать журнал «Природа Псковского края», где также широко представлены орнитологические работы. В конце ХХ века Псковская область присоединилась к Общественному договору о сохранении живой природы России. В области было создано три особо охраняемые природные территории федерального значения: государственный заповедник «Полистовский», национальный парк «Себежский» и рамсарское водно-болотное угодье «Псковско-Чудская приозёрная низменность». В настоящее время перечисленные ООПТ стали центрами развития орнитофаунистики в Псковской области. В последнее десятилетие на её территории неоднократно проводились орнитофаунистические исследования на международном уровне с участием зарубежных специалистов.
Современная фауна птиц Псковской области включает 285 видов, относящихся к 18 отрядам. Наиболее многочисленными по количеству видов являются три отряда: Воробьинообразные - 113 видов (39,9%), Ржанкообразные - 52 вида (18,2%) и Гусебразные - 31 вид (10,9%). В целом они составляют около 70% видов авифауны.
Заселение территории области птицами в послеледниковое время шло путем проникновения видов Сибирского, Европейского, Западного, Арктического и других фаунистических комплексов.
Принадлежность птиц к тому или иному зоогеографическому комплексу определяет их современное расселение по территории области, численность, принадлежность к разным экологическим группам по характеру сезонных миграций.
Видовой состав орнитофауны Псковской области обусловлен физико-географическим положением территории области, изменением рельефа и растительного покрова в последнее время, антропогенным влиянием в историческое время. По территории области проходит южная граница тайги и северная граница широколиственных лесов. В орнитофауне встречаются как обитатели тайги, так и широколиственных лесов. Благодаря наличию большого количества озёр, рек и речек, а также обширных площадей низинных и верховых болот, на гнездовье сосредоточивается множество водоплавающих и околоводных птиц. Территория области пересекается главной пролетной трассой Беломоро-Балтийского пролётного пути птиц, пролетающих осенью в юго-западном направлении, а весной - в северо-восточном.
В Красную книгу Псковской области занесено 64 вида птиц из 14 отрядов: гагарообразные (1 вид), поганкообразные (3 вида), аистообразные (2 вида), гусеобразные (5 видов), соколообразные (11 видов), курообразные (1 вид), журавлеобразные (3 вида), ржанкообразные (16 видов), голубеобразные (2 вида), совообразные (5 видов), ракшеобразные (2 вида), удодообразные (1 вид), дятлообразные (3 вида), воробьинообразные (9 видов). Еще 29 видов нуждаются в особом внимании к их состоянию в природной среде.

КомментироватьКартаПриложение

Водяной пастушок

Водяной пастушокОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Редкий, гнездящийся перелётный вид. Внесён в Красные книги Тверской и Ленинградской областей. Величиной с дрозда. В отличие от других пастушковых, имеет длинный слегка изогнутый книзу клюв, у взрослых птиц красного цвета. Верх тела и крылья оливково-бурые с чёрными широкими полосками. Зоб, шея, бока головы и передняя часть брюха серо-стальные, на боках белые и чёрные полосы. Подхвостье белое. Ноги буровато-мясного цвета. Молодые особи окрашены тусклее. Обитает в Северной Африке и Евразии. В России встречается в умеренных и южных широтах от западных границ к востоку до Южных Курил. В Псковской области стал отмечаться с 1902 г.. В 1980-х гг. этот вид был обычен на водоёмах Себежского Поозерья. Его локальные поселения отмечены на многих озёрах и реках национального парка «Себежский». Отмечены пастушки в поймах рек и по берегам озёр в границах памятника природы «Озеро Полисто». Населяет берега различных водоёмов, с обильной водной и околоводной растительностью, заросших тростником, осоками, разнотравьем и кустарниками, желательно наличие илистых или грязевых отмелей. Держится очень скрытно. Активен в основном ночью. Взлетает неохотно, свесив ноги, умеет плавать и нырять. Голос - сильное, визгливое повторяющееся «круить-круить-круить» или резкое «тильк». Гнездится обособленными парами. Гнездо - большая небрежная постройка из сухих стеблей и листьев тростника, камыша, злаков, расположенная на кочке или заломе тростника. В кладке 7 - 10 охристых с красно-коричневыми пятнами яиц. Осенний пролёт растянут до замерзания водоёмов. Плотность населения вида в национальном парке «Себежский» заметно варьирует по годам, в начале 1990-х гг. она составляла на реках, ручьях и канавах 1,1 особи/км2, на озёрах и прудах 0,8 особи/км2, на низинных болотах 2 особи/км2. В государственном природном заповеднике «Полистовский» известны встречи отдельных особей. Для других районов области численность неизвестна. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнёзд хищниками.

КомментироватьКартаПриложение

Погоныш

ПогонышОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Редкий вид. Занесён в Красную книгу Латвийской республики и Красную книгу МСОП. Включён в Приложение II Бернской Конвенции, Приложение II Боннской конвенции, Находится в списке видов, охраняемых в Европе (SPEC IV). Занесён в список Соглашения по охране афро-евразийских мигрирующих водоплавающих птиц (AEWA). Небольшая птица с характерным пастушковым обликом. Вся спинная сторона оливковая с крупными тёмными и мелкими белыми пестринами. Передняя часть тела - серая. На боках тела отчетливо выражены поперечные белые полосы. Клюв жёлтый, ярко-оранжевое пятно у основания. Ноги оливково-зелёные. Крик напоминает свист пастушечьего бича «уить-уить». Ареал распространения: Средняя и Южная Европа, Передняя и Средняя Азия. В Европе - от Бельгии, Голландии до Норвегии, Швеции, Финляндии (64° с. ш.); на юг до Испании, Италии и Греции. Северная граница ареала доходит до 64° северной широты в бассейне Оби. В Псковской области пролётный, гнездящийся, перелётный вид. Распространён в пределах области: встречи отмечены в Бежаницком, Великолукском, Гдовском, Куньинском, Невельском, Печерском, Псковском, Пушкиногорском, Себежском, Струго-Красненском и Усвятском районах. Предпочитает тростниковые, камышовые, осоковые и кустарниковые заросли стоячих водоёмов, тихих речных затонов, болота и сырые луга. Гнездится отдельными парами. Гнездо обычно помещается на небольшой кочке среди сырого, поросшего травой луга, реже в сухом камыше, осоке или на кочке среди мелкой воды болота. В гнезде от 8 до 15 яиц покровительственной окраски. Питается животным кормом, главным образом водными моллюсками, насекомыми и их личинками; в меньшей мере растительной пищей. В конце XIX - начале XX века погоныш был обыкновенным гнездящимся видом Псковской губернии. В настоящее время его численность неизвестна и, очевидно, уменьшается. Сокращение мест обитания под воздействием антропогенных факторов: мелиорация, осушение болот.

КомментироватьКартаПриложение

Малый погоныш

Малый погонышОтряд: Журавлеобразные. Семейство: Пастушковые. Недостаточно изученный вид в периферийной зоне ареала. Внесён в Красную книгу Тверской области. Включён в Красные книги республик Беларуси, Латвии и Эстонии, а также в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесен к SPEC 4. Размером со скворца. Шея, грудь и живот аспидно-серые, спина - оливково-бурая, с чёрными продольными пестринами. Подхвостье чёрное с широкими белыми полосами. Клюв короткий, зелёный, с красным основанием. Ноги зелёные. Встречается в умеренных широтах от Западной Европы до Алтая, а также в Центральной Азии, Турции, Иране, Китае. К северу распространён до Прибалтики и центральных областей России. В Псковской области обитает в дельте р. Великой, на восточном побережье оз. Псковское и в устьях впадающих в него рек Абижа и Старцева, на водотоках в национальном парке «Себежский». Места обитания: мелководные, сильно заросшие высокой водной растительностью, со сплавинами и заломами тростника, илистые прибрежные части озёр, стариц, прудов. Появляется в начале мая. Самцы токуют в основном в сумерках и ночью, редко днём. Гнездится отдельными парами. Гнездо устраивает в густых зарослях над самой водой из сухих стеблей и листьев осок, тростника. В кладке 4 - 10 яиц глинисто-серого цвета. Насиживают оба родителя в течение 20 - 23 суток. Питается насекомыми и их личинками, червями, моллюсками, а также семенами и побегами водных растений. Улетает на зиму в конце августа - сентябре. Численность вида в национальном парве «Себежский» оценивается в 1,7 пар / км кв на водотоках. В остальных местах встреч отмечены отдельные пары. Негативное значение могут иметь осушение и нарушения гидрологического режима рек и озёр, разорение гнезд.

КомментироватьКартаПриложение