Статистика:
  • текущий запрос: голубянки
  • найдено результатов: 4
  • страниц с результатами: 1

Голубянки

ГолубянкиСемейство дневных булавоусых бабочек. В Псковской области известно около 30 видов, из которых обычны голубянки малинная, икар, аргус, бобовая, червонцы непарный и пятнистый. Это мелкие бабочки, в размахе крыльев редко превышающие 35 миллиметров. Окрашено большинство видов в голубой или красный переливающиеся цвета. Окраска самцов по сравнению с самками более яркая. Глаза у голубянок продолговатые и окружены кольцами белых чешуек. Одни из самых распространённых, встречаются с мая до осени на лесных опушках, полянах, лугах, вдоль дорог, в лесопарках. Гусеницы короткие, мокрицеобразные, с маленькой втянутой головой. Развиваются преимущественно на травянистых растениях, реже на деревьях и кустарниках. Окукливаются гусеницы на растениях, иногда на почве. Зимуют гусеницы или куколки, очень редко - яйца.

КомментироватьКартаПриложение

Червонец непарный

Червонец непарныйОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Голубянки. Сокращающийся в численности вид. Занесён в Красные книги Ленинградской области, Республики Эстония, Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции. Размах крыльев 33 - 40 мм. Верх у самца огненно-оранжевый, с узким чёрным краем, у самки с тёмным краем, срединным пятном и рядом крупных чёрных точек между пятном и краем. Испод задних крыльев светло-серый, у корня - голубоватый. Распространён в Центральной и Восточной Европе, в Средней Азии. В России ареал охватывает Европейскую часть, юг Сибири, Центральную Якутию, Дальний Восток. На территории области вид известен с начала ХХ в.. По последним данным отмечен в г. Пскове и его окрестностях, в г. Острове, Великолукском и Псковском районах, в национальном парке «Себежский», в Печорском районе. Обитает на лугах различного типа, на лесных полянах, городских пустырях. Лёт в июне - июле. Самки откладывают яйца по одному или группами на нижнюю сторону листьев кормовых растений. Гусеница питается на щавеле (Rumex sp.) и горце (Polygonum sp.). Зимует молодая гусеница. В области в местах обитания встречается единично. Основной лимитирующий фактор - изменение условий местообитаний вследствие антропогенного преобразования. В Псковской области охраняется на территории национального парка «Себежский».

КомментироватьКартаПриложение

Пятнашка (голубянка) алькон

Пятнашка (голубянка) альконОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Голубянки. Сокращающийся в численности вид. Занесён в Красные книги Тверской области, республик Беларусь и Эстония. Внесён в Красную книгу МСОП, в Европейский красный список. Размах крыльев 30 - 35 мм. У самца крылья сверху фиолетово-синие с нешироким тёмным внутренним краем, у самки - бурые с голубым основанием. Испод передних крыльев с двойным рядом краевых пятен: внутренние - округлые, внешние - продолговатые и менее ясные. Взрослая гусеница светлая желтовато-зеленоватая с тёмной линией вдоль спины. Тело в редких волосках. Распространён в Средней и Южной Европе (достигает Южной Швеции), в Казахстане, Турции, Средней Азии. В России в Европейской части, на юге Западной Сибири, в Забайкалье. В области известен с начала XIX в.. Современные находки сделаны в г. Пскове, в Дедовическом, Локнянском, Опочецком, Островском, Печорском, Псковском и Пустошкинском районах. Обитает в поймах рек на влажных лугах, опушках сосновых и смешанных лесов. Лёт в июне - июле. Имаго питается нектаром тысячелистника (Achillea sp.), душицы (Origanum vulgare), чины (Lathyrus sp.). Яйца самка откладывает по одному или группами на цветки кормового растения. Гусеница развивается сначала на горечавках (Gentiana spp.), позже в гнёздах муравьёв рода Myrmica. Окукливание происходит в муравейнике. В году развивается одно поколение. По всему ареалу наблюдается сокращение численности. В Псковской области в последние 10 - 15 лет единичные экземпляры отмечаются нерегулярно. Сравнение коллекционного материала прошлых лет и настоящего времени свидетельствует о заметном снижении численности вида, начиная с 1997 г.. Причинами являются низкая способность к расселению и жёсткая приуроченность к подходящим для размножения участкам, узкая пищевая специализация личинок и разрушение гнезд муравьёв-хозяев, уничтожение естественных мест обитания, зарастание открытых биотопов. Необходимо включить его в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина». Нужно на имеющихся в области особо охраняемых природных территориях выявлять места обитания вида и охранять их совместно с гнёздами муравьев рода Myrmica.

КомментироватьКартаПриложение

Пятнашка арион

Пятнашка арионОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Голубянки. Сокращающийся в численности вид. Включён в Красные книги Ленинградской и Тверской областей, Республики Эстония, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции. Бабочка с размахом крыльев 30 - 40 мм. Сверху крылья тёмно-синие, блестящие с широким затемнением по внешнему краю. Передние крылья с продолговатыми чёрными пятнами, задние - с округлыми. Испод крыльев серо-бурый с глазками более тёмными на задних крыльях и с околокраевым рядом глазков и лунок. У самок в отличие от самцов крылья более тусклые, затемнение у внешнего края шире, пятна крупнее. Взрослая гусеница бледно-охристая с лиловым оттенком на боках. Голова охристая с чёрным рисунком. Распространён в Южной и Средней Европе, в Казахстане, Средней Азии, в горах Тянь-Шаня. В России ареал простирается от Европейской части (кроме севера) до Амурской области и Приморского края. Северная граница ареала проходит через Ленинградскую область. В Псковской области известен с конца ХIХ в.. По последним данным отмечен в окрестностях г. Пскова, в Невельском, Печорском и Псковском районах. Встречается в июне - июле, на хорошо прогреваемых опушках и полянах сосновых и сухих смешанных лесов, на лугах различных типов. Молодые гусеницы кормятся на тимьяне (Thymus sp.) и душице (Origanum vulgare), затем попадают в гнёзда муравьёв рода Myrmica, где питаются яйцами и куколками. В муравейнике гусеницы зимуют и окукливаются. Наблюдается сокращение численности практически по всему ареалу. В Псковской области вид с низкой численностью, находится вблизи северной границы ареала. Численность лимитируется особенностями жизненного цикла, низкой способностью к расселению и жесткой приуроченностью к подходящим для размножения участкам, разрушением гнезд муравьёв. Следует включить вид в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина». Необходимо охранять гнезда муравьёв рода Myrmica.

КомментироватьКартаПриложение