Статистика:
  • текущий запрос: гагаровые
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Европейская чернозобая гагара

Европейская чернозобая гагараОтряд: Гагарообразные. Семейство: Гагаровые. Подвид находящийся под угрозой исчезновения. Внесён в Красную книгу РФ (вид, сокращающийся в численности), а также в Красные книги Тверской, Новгородской и Ленинградской областей, в международную Красную Книгу, в 3 уровень видов, находящихся под опекой Европейского общества сохранения окружающей среды (SPEC), в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции. Крупная водоплавающая птица, размером с гуся. В брачном наряде голова и шея пепельно-серые, горло чёрное, по бокам зоба чёрные продольные полосы. Верх тела чёрный с упорядоченными рядами четырёхугольных белых пятен, низ - белый. Зимний наряд менее контрастный. Приспособлена для плавания и ныряния, но не может ходить по суше, так как ноги сильно смещены к заднему концу тела (как ласты у тюленей). К гнёздам, которые устраивает у самой кромки воды, передвигается ползком. Взлетает только с поверхности воды, причем предварительно разогнавшись в воде. Номинативный подвид G. a. arctica населяет тундровую, лесотундровую и лесную зоны Евразии, вклиниваясь в Западной Сибири и Казахстане в зону лесостепи. В Псковской области единичные пары гнездятся, а неполовозрелые особи проводят лето на озёрах, на верховых болотах в Бежаницком, Локнянском, Гдовском и Псковском районах, реже - на озерах в Красногородском, Невельском и Пустошкинском районах. Зимуют они, скорее всего, на атлантическом побережье в Западной Европе. Населяет слабо зарастающие озёра с прозрачной водой, расположенные среди верховых болот. Избегает водоёмов, часто посещаемых людьми. В Псковской области транзитно мигрирующий, гнездящийся перелётный вид. Прилетает в конце апреля - первой половине мая, после вскрытия озёр. Начинает размножаться в возрасте 2 - 3 лет. Моногамна. Предпочитает гнездиться на островах. Гнездо помещает на берегу открыто, на мху, среди осок. К откладке яиц приступает в первой половине мая. В кладке 1 - 2 яйца, которые оба родителя насиживают 28 - 30 суток. Питается мелкой и средней величины рыбой, реже водными беспозвоночными, которые входят в рацион в основном пуховых птенцов. Улетает на зиму в сентябре, пролёт северных популяций идёт в конце октября. На территории Псковской области гнездится не более 15 - 20 пар чернозобых гагар. Значительное воздействие на популяцию оказывает гибель в рыболовных, в том числе браконьерских, сетях, особенно на основных путях пролёта, например, на озёрах Чудское, Псковское, Жижицкое, Двинье, Полисто и др..

КомментироватьКартаПриложение

Гагара чернозобая европейская

Гагара чернозобая европейскаяВодоплавающая перелётная птица семейства Гагаровых. Размером с небольшого гуся: размах крыльев - 110 - 130 сантиметров, масса тела - 2 - 3 килограмма. В брачном наряде отличается чёрным пятном на шее и белыми пятнами на чёрном фоне спины и верхней стороне крыльев. Почти всю жизнь проводит на воде: зимой - на тёплых морях в бореальной и субарктической зонах Голарктики, летом - на пресных озёрах с чистой водой в тундровой и таёжной зонах Евразии и на Аляске. Прекрасно плавает и ныряет, но по суше ходить фактически не может. Гнездо помещает у самой кромки воды, откладывает обычно два яйца, насиживает их 24 -29 дней. Питается водными беспозвоночными и мелкой рыбой. Очень осторожна и редко уживается рядом с людьми. Центрально-европейский подвид, представители которого встречаются в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. Отдельные пары гнездятся в Псковской области на озёрах среди малодоступных для человека болот в Ремдовском заказнике (в Псковском и Гдовском районах), реже - в Полистовском заповеднике (в Бежаницком и Локнянском районах), а также в Пустошкинском и Красногородском районах.

КомментироватьКартаПриложение