Статистика:
  • текущий запрос: аистовые
  • найдено результатов: 3
  • страниц с результатами: 1

Черный аист

Черный аистОтряд: Аистообразные. Семейство: Аистовые. Редкий, потенциально уязвимый вид. Внесён в Красную книгу РФ (редкий вид), в Красные книги Смоленской, Тверской, Ленинградской областей, республик Беларусь, Латвия, Эстония, в Приложение I Директивы ЕС по охране редких птиц, Приложение 2 СИТЕС, Приложение II Бернской конвенции, Приложение II Боннской конвенции, отнесён к SPEC 3. По размерам и внешне напоминает белого аиста. Крупная (длина тела до 1 м., размах крыльев около 2 м., масса до 3 кг.) птица с длинными ногами и шеей, которые в полёте вытянуты. Окраска оперения преимущественно чёрная с фиолетовым и зелёным отливом; только брюхо и подхвостье белые. Клюв и ноги у взрослых особей красные, у молодых - оливковые. Разорванный ареал простирается через всю Евразию; локально обитает в южной части Африки. В Псковской области гнездится на всей территории за исключением безлесных и наиболее хозяйственно освоенных районов. Обычен в Псковском Поозерье, где встречи аистов - в том числе с выводками - были известны в Великолукском (окрестности дд. Ермешово, Дренино и озера Ордосно), Куньинском (берег озера Девято и урочище Растинская Гора) и Невельском (урочище Борисово, Лобковской волости) районах, а также на границе Усвятского района и Беларуси (окрестности дд. Стыкино и Лукашенки). Встречали аистов в окрестностях г. Печоры, на реках Утроя и Лжа в Островском районе, в долинах рек Толба и Дроздиха, верховьях р. Псковы, междуречье рек Желчи и Чёрной, в среднем течении реки Плюссы в Псковском и Гдовском районах. Регулярно встречается в государственном природном заповеднике «Полистовский». Места обитания: старые влажные леса по соседству с болотами, сырыми долинами рек, стариц, заболоченными лугами. Предпочитает смешанные или лиственные леса. В Псковской области транзитно мигрирующий и гнездящийся перелётный вид. Очень осторожная птица. Половая зрелость наступает в возрасте 3 - 5 лет. Прилетает в конце апреля. Гнёзда строит в средней части крон старых деревьев. Гнездо из веток, используется в течение ряда лет, постоянно достраивается и может достигать значительных размеров. В кладке от 2 до 6 белых яиц. Насиживают оба родителя около месяца. Питается земноводными, рыбой, реже крупными насекомыми, пресмыкающимися, мелкими грызунами. Улетает в августе. По предварительным данным 1990 - 2000-х гг. в области гнездилось около 20 пар (в основном в Бежаницком, Гдовском, Псковском, Себежском районах). В Себежском районе, на территории около 3000 км кв, в 1982 - 1990 гг. обитало не менее 7 - 8 пар. В государственном природном заповеднике «Полистовский» в настоящее время не менее трёх пар. Места обитания в Псковской области охраняются в пределах особо охраняемых природных территорий.

КомментироватьКартаПриложение

Аист белый

Аист белыйХорошо известная в Европе голенастая перелётная птица семейства Аистовых. Имеет белую (за исключением чёрных маховых перьев) окраску оперения и оранжево-красного цвета ноги и клюв. Размах крыльев - около двух метров; масса тела - 3 - 4 килограмма. Немой, но регулярно издаёт громкие сухие трели, быстро клацая клювом. Предпочитает селиться в культурном открытом ландшафте с наличием сырых луговин, болот и водоёмов. Гнездится на постройках человека, деревьях, опорах линий электропередачи. В кладке от одного до семи белых яиц в зависимости, вероятно, от состояния кормовой базы в разные годы и возраста птиц. Яйца насиживает 33 - 34 дня, птенцов в гнезде выкармливает два месяца. Питается земноводными, крупными насекомыми, рыбой, мелкими пресмыкающимися, грызунами. Зимует обычно в Африке, Индии. Численность в Западной Европе быстро сокращается из-за трансформации естественных ландшафтов под влиянием мелиорации вследствие оскудения кормовой базы. Из-за этого вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. Однако на Северо-Западе России его численность и гнездовой ареал, наоборот, постоянно увеличиваются. По данным V Международного учёта, в Псковской области гнездится около 2000 пар. Аистами заселён примерно каждый пятый населённый пункт. Максимальная плотность гнездования - 7 пар на 100 квадратных километров (наблюдается в Новоржевском районе), минимальная - 2 пары на 100 квадратных километров (в Куньинском районе).

КомментироватьКартаПриложение

Аист чёрный

Аист чёрныйКрупная лесная перелётная птица семейства Аистовых. Родственный вид и по телосложению полная копия хорошо известного белого аиста, но большая часть его оперения чёрная с фиолетовым и зелёным отливом. Клюв и ноги малиново-красные. Размах крыльев - около двух метров; масса тела - до трёх килограммов. Очень скрытная, осторожная птица. Селится в глухих перестойных лесах возле водоёмов и болот. В России гнездится не более 2500 пар, около 20 пар - в Псковской области (в Гдовском, Псковском, Себежском, Печорском и других районах). Биология изучена слабо. Половая зрелость наступает в 3 - 5 лет. Гнезда устраивает в средней части деревьев. В кладке обычно 4 - 7 яиц. Длительность насиживания - 30 дней, гнездовой жизни птенцов - до двух месяцев. Питается водными беспозвоночными, земноводными, рыбой, крупными насекомыми, мелкими грызунами и пресмыкающимися. Зимует в Африке, Индии, Китае. Вид занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид).

КомментироватьКартаПриложение