Статистика:
  • текущий запрос: Черный барин
  • найдено результатов: 68
  • страниц с результатами: 7

Муравьи

МуравьиСемейство жалящих стебельчатобрюхих перепончатокрылых. В Псковской области широко распространены лесные муравьи рыжий и тёмно-бурый, муравей древоточец красногрудый, муравьи садовый, или чёрный, и земляной жёлтый. В современных многоэтажных домах встречается муравей фараонов, или домовой. Тело у него жёлтое, длиной 2,4 миллиметра. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается всеми доступными продуктами. Грудь у муравьев соединена с брюшком тонким стебельком, образованным одним - двумя члениками, длина тела 1,7 - 20 миллиметров. У многих развито жало и ядовитые железы, их секрет содержит муравьиную кислоту. Живут большими семьями в гнёздах, которые строят в почве, в трухлявой древесине или под камнями. Основу семьи составляют лишённые крыльев рабочие особи, численность которых в гнезде может достигать десятков тысяч. Раз в году (обычно во второй половине лета) в колонии появляются молодые крылатые самки и самцы. В теплый безветренный день они вылетают и спариваются. Затем самцы погибают, а самки опускаются на землю и обламывают себе крылья. В укромном месте матка строит норку, откладывает яйца и выращивает первое поколение рабочих муравьёв, которые начинают ухаживать за маткой и потомством. Рабочие муравьи живут до года, матка - до 18 лет, семья - десятки лет. Подавляющее большинство муравьев - хищники. Личинок выкармливают в основном насекомыми. Рабочие муравьи могут питаться углеводной пищей. Суточный рацион одного семейства лесного рыжего муравья достигает 20 тысяч экземпляров личинок пилильщиков, гусениц совок, листоверток, пядениц и других вредителей леса. Подсчитано, что муравьи одного крупного муравейника защищают от насекомых-вредителей до одного гектара леса.

КомментироватьКартаПриложение

Мягкотелки

МягкотелкиСемейство Жуков. В Псковской области отмечено около 20 видов из родов узкоглав, мягкотелка, многокоготник и мальтодес. Тело удлинённое, с уплощенными надкрыльями. Окраска предупреждающая, сочетающая чёрный цвет с красным или ярко-рыжим (в народе жуков называют «пожарниками»). Длина тела - до 18 миллиметров. Наиболее обычна мягкотелка бурая, многочисленны мягкотелки яркая, деревенская, тёмная. Жуки встречаются в нижних ярусах леса на листьях и соцветиях травянистых растений, в урбанизированных ландшафтах. Летают неторопливо. Личинки развиваются в почве, лесной подстилке и под корой деревьев. Жуки и личинки хищничают. Их жертвами являются насекомые и моллюски. Взрослые особи могут выгрызать сочные части цветков. Личинки зимуют под снегом. При оттепелях выползают из подстилки на поверхность снега, ярко выделяясь тёмной окраской, поэтому их называют «снежными червями».

КомментироватьКартаПриложение

Невельский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Невельский государственный природный зоологический (охотничий) заказникРасположен в 14 километрах к северо-западу от районного центра города Невель. Площадь - 20,1 тысячи гектаров. Образован в июне 1972 года с целью охраны и воспроизводства охотничье-промысловых видов животных, сохранения среды обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Приурочен к Вяземской возвышенности, являющейся водоразделом рек Великая и Западная Двина. Рельеф холмистый, расчленённый. Гидрографическая сеть развита. Многочисленные озёра, речки и ручьи создают особо благоприятные условия для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Заказник расположен в подзоне елово-широколиственных лесов. В результате хозяйственной деятельности человека коренные леса сменились на производные, смешанные с примесью широколиственных. Земли с песчаной почвой заняты сосняками. Леса богаты ягодниками, создающими надёжную кормовую базу для боровой дичи. В настоящее время около 65 процентов площади заказника занимают леса, 17 процентов - под водой. Животный мир заказника типичен для подзоны хвойно-широколиственных лесов. Здесь встречаются виды животных, характерные для широколиственных лесов, а также сибирские виды. Обитают бобр, выдра, европейская и американская норки. Стала многочисленной енотовидная собака. Ондатра заселила малоценные прибрежные угодья. Водятся копытные: лось, кабан, косуля. Встречаются хищники: бурый медведь, волк, лисица, чёрный хорь, горностай, рысь, лесная куница, ласка. Многочисленны зайцы и белки. Из роющих - крот. Разнообразны тетеревиные: рябчик, глухарь, тетерев, куропатка белая и куропатка серая.

КомментироватьКартаПриложение

«Никандровская дача» - государственный природный зоологический (охотничий) заказник

«Никандровская дача» - государственный природный зоологический (охотничий) заказникОрганизован на территории Порховского района в июле 1967 года. Площадь 27 тысяч гектаров. Цель учреждения - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Ядром заказника является крупное верховое Никандровское торфяное месторождение площадью 10159 гектаров, взятое под охрану в соответствии с международным проектом сохранения ценных ландшафтов «Телма», проводимым в рамках ЮНЕСКО. Заказник расположен также в округе санитарной охраны курорта «Хилово». В геоморфологическом отношении район заказника находится в юго-восточной части Великорецкой ледниково-эрозионной равнины, которая характеризуется пологоволнистым «всхолмленным» рельефом с абсолютными отметками поверхности в пределах 40 - 80 метров. Наиболее приподнятыми являются южная часть района и особенно западная, представляющая собой водораздел рек Великой и Шелони. Ледниковые образования затруднили местами сток ледниковых вод, которые вместе с атмосферными водами дали начало образованию огромного озера. В настоящее время оно заросло болотными растениями сфагнум и превратилось в болото, среди которого остались только небольшие зеркала воды: озёра Великое, Стремно, Плотишно, Худычево, Демон, Лунево и другие. Внутри болота имеется ряд крупных суходолов грядообразной формы и в виде отдельных небольших холмов. Суходольные берега болота несколько приподняты над болотом (1 - 4 метра), в отдельных местах - всхолмленные. В западной части торфяного месторождения начинается крутой подъём так называемых Синих гор высотой 85 метров. Их склоны покрыты смешанным лесом. На болоте берут начало многочисленные речки и ручьи, относящиеся к бассейнам рек Великой и Шелони. Заказник расположен на границе подзоны южной тайги и подзоны хвойно-широколиственных лесов, поэтому в лесах преобладают мелколиственные породы: берёза, осина, ольха, ива. Только на кановых всхолмлениях обычно произрастает сосна. Основной древостой болота представлен карликовой сосной высотой 1,2 метра. Из травяной и кустарниковой растительности на болотном массиве произрастают в основном морошка, пушица, водяника, подбел, вереск, кассандра, черника, брусника, клюква и багульник; на периферии болота, кроме того, произрастает осока. Моховой покров представлен в основном сфагновыми мхами. Животный мир заказника богат в видовом разнообразии. Здесь обитает свыше 250 видов птиц, из них до 15 процентов видов - перелётные. На озёрах, небольших речках и ручьях селятся бобры; обычны норка, выдра, ондатра, водоплавающие птицы. В лесах и моховых болотах обитают лоси, кабаны. В заказнике обычны ценные промысловые виды животных: бурый медведь, енотовидная собака, барсук, чёрный хорь, лесная куница, лисица, белка, зайцы. В лесах и на болотах обычны глухарь, тетерев, рябчик, куропатки. Из хищников, наносящих большой урон сельскому и охотничьему хозяйству, обитает волк. В водоёмах заказника водятся плотва, окунь, язь, налим, щука, карась. Болото является местом обитания одного эндемичного вида водоросли и более 10 видов сосудистых растений и птиц, которые занесены в Красные книги России, Белоруссии и стран Прибалтики.

КомментироватьКартаПриложение

Николаевский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Николаевский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОбразован в мае 1992 года. Расположен в восьми километрах к северо-востоку от районного центра посёлка Струги Красные между железной дорогой Псков - Санкт-Петербург и автомагистралью Псков - Санкт-Петербург. С севера заказник примыкает к Плюсскому району. Площадь - 19 тысяч гектаров. Цель создания - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Южную часть заказника занимают отроги Лужской возвышенности, где преобладает холмисто-моренный рельеф, осложнённый моренной грядой, а также камами и друмлинами. Кроме того, контрасты в рельефе создаются и речными долинами, глубоко врезающимися в поверхность. Гидрографическая сеть развита хорошо. Обилие и равномерность выпадения осадков, большая крутизна склонов на возвышенности приводят к формированию в пределах заказника многочисленных ручьёв и рек, принадлежащих к бассейну реки Плюсса, протекающей вдоль северной границы заказника. Наиболее крупной рекой является Курея, русло которой извилистое, местами порожистое. На территории заказника расположен ряд небольших по площади озёр. Северная часть заказника представляет собой плоскую, сильно заболоченную равнину. Все удобные почвы в пределах заказника в прошлом были освоены под сельскохозяйственные угодья. После окончания Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы) они заброшены, превратились в пустоши, зарастают сероольшаниками. Заказник расположен на южной территории подзоны южной тайги. Коренные леса не сохранились. Их место заняли вторичные мелколиственные и смешанные леса. На песчаных и супесчаных слабоподзолистых почвах всхолмлений и плоских гряд произрастают сосняки-верещатники и сосняки-брусничники. Сфагновые сосняки тяготеют к низменным участкам и болотам. Луга - суходольные. Фауна заказника разнообразна. Здесь обитают представители тайги и зоны широколиственных лесов. Из копытных - лось, в послевоенное время размножились кабаны. Встречаются косули. Из млекопитающих наиболее разнообразна группа хищников: бурый медведь, волк, лисица, рысь, лесная куница, чёрный хорь, горностай, ласка. В реках и озёрах водятся выдры, бобры, европейская и американская норки, ондатры, многочисленны зайцы, белки. Разнообразны тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик, куропатки серая и белая. Болота, озёра, реки и ручьи создают благоприятные условия для гнездования различных видов куликов и уток. Разнообразна и богата ихтиофауна водоёмов заказника. Вылавливается щука, окунь, плотва и другие. В реке Курее водятся редкие для Псковской области хариус и речная форель. Ловятся также раки.

КомментироватьКартаПриложение

Опочецкий государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Опочецкий государственный природный зоологический (охотничий) заказникОрганизован в июне 1970 года. Площадь - 22,0 тысячи гектаров. Расположен в центральной части района и примыкает к юго-восточной границе города Опочки. Цель создания - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение мест обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Территория заказника отнесена к повышенной холмисто-моренной равнине, куда заходят отроги Бежаницкой возвышенности. Местность отличается сильно пересечённым рельефом и слабой заболоченностью. Заказник богат поверхностными водами. Реки и ручьи пересекают территорию заказника в разных направлениях. Относятся они к бассейну реки Великой. Озёра занимают 1,4 процента территории заказника. Озеро Глубокое объявлено памятником природы. Расположен в пределах подзоны хвойно-широколиственных лесов. Большая часть территории занята лесами (около 84 процентов). В связи с широким распространением песчаных и супесчаных почв здесь преобладают сосновые леса разных типов, а среди мелколиственных - берёзовые. Животный мир заказника типичен для подзоны хвойно-широколиственных лесов. Обитают представители бореальной (таёжной) зоны и зоны широколиственных лесов. Из млекопитающих наиболее разнообразна группа хищников: бурый медведь, волк, лисица, лесная куница, чёрный хорь, рысь, барсук, горностай, ласка. Копытные представлены лосем, кабаном, косулей. Водятся бобр, выдра, европейская и американская норки, ондатра. Многочисленны заяц-русак и заяц-беляк, Наличие рек и озёр, разнообразие водной растительности и рыб благоприятны для гнездования водоплавающей и околоводной птицы. Разнообразны тетеревиные птицы: рябчик, глухарь, тетерев, куропатка белая и серая.

КомментироватьКартаПриложение

Островский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Островский государственный природный зоологический (охотничий) заказникСоздан в октябре 1963 года на площади 23,7 тысячи гектаров. Расположен в Великорецкой низине в центральной части Островского района, в трёх километрах к югу от города Острова. Восточная граница заказника проходит по автомагистрали Санкт-Петербург - Киев. Цель создания - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение мест обитания редких видов флоры и фауны, занесённых в Красную книгу. Рельеф пологоволнистый, местность слабо дренируется левыми притоками реки Великой, сильно заболочена. В границы заказника входит несколько крупных месторождений торфа, которые занимают 37 процентов его территории. Болото Коробейниковский Мох площадью 953 гектара, расположенное в южной части заказника, объявлено памятником природы. Вдоль западной границы заказника протянулась маргинальная гряда. Заказник образован на староосвоенной территории в подзоне елово-широколиственных лесов. В результате хозяйственной деятельности человека коренные леса сменились на производные, которые занимают 4 - 9 процентов площади заказника. Кустарниковый покров (крушина, жимолость, бересклет бородавчатый, калина, черёмуха) в лесных насаждениях развит слабо. Леса характеризуются низким качеством. Господствуют сосняки, багульниковые и сфагновые. Сенокосных угодий сравнительно много, но они также, как и леса, переувлажнены. Животный мир заказника типичен для подзоны елово-широколиственных лесов, обогащён таёжными видами. Обитают бобр, выдра, европейская и американская норки. Распространены енотовидная собака и ондатра. Многочисленны парнокопытные: лось, кабан, косуля. Из млекопитающих разнообразна группа хищников: бурый медведь, волк, лисица, чёрный хорь, лесная куница, барсук, горностай, рысь, ласка. Из роющих - крот. Леса богаты боровой дичью: глухарь, тетерев, рябчик. Условия благоприятны для гнездования водоплавающей и околоводной птицы.

КомментироватьКартаПриложение

Палкинский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Палкинский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОрганизован в январе 1996 года на площади 10 тысяч гектаров. С запада примыкает к государственной границе Латвии. Цель создания - охрана охотничье-промысловых видов животных и сохранение мест обитания редких видов животных и растений, занесённых в Красную книгу. Занимает северную часть Великорецкой равнины, отличается спокойными формами рельефа и общим слабым уклоном поверхности к долине реки Великой. Поверхность заказника приподнята над уровнем моря на 70 - 100 метров. Здесь развиты заболоченные участки озёрно-ледниковой равнины, среди которых местами возвышаются островки моренных бугров. Многочисленны долины мелких речек и ручьёв. Крупных водоёмов в заказнике нет. Значительная часть территории в конце 19 века была превращена в сельскохозяйственные угодья. Территория относительно слабо заселена людьми. Сохранилась хуторная система расселения. Лесная площадь составляет 7,5 тысячи гектаров. Господствующей лесообразующей породой является сосна. Еловые леса сохранились только в сравнительно пересечённых местах на юго-западе. Среди сосновых и сосново-еловых лесов встречаются небольшие участки берёзовых и осиновых насаждений. В местах избыточного увлажнения распространены сероольшаники. Животный мир заказника типичен для подзоны елово-широколиственных лесов и обогащён сибирскими элементами. Обитают бобр, выдра, европейская и американская норки. Распространены енотовидная собака, ондатра, барсук. Обычны парнокопытные: лось, кабан, косуля. Встречается европейский лесной олень. Хищники: волк, лисица, чёрный хорь, лесная куница, горностай, редко - рысь. Леса богаты боровой дичью. Наличие многочисленных речек, ручьёв и болот благоприятно для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Парусники, кавалеры

Парусники, кавалерыСемейство дневных булавоусых бабочек. В Псковской области известно два вида: махаон обыкновенный и чёрный аполлон, или мнемозина. Крупные бабочки, в размахе крыльев 50 - 85 миллиметров. Внутренний край задних крыльев дугообразно вырезан и не касается брюшка. Махаон летает с мая по август по всей территории области, но крайне неравномерно. Приурочен к открытым, хорошо прогреваемым пространствам, отмечен на дачных участках, вдоль шоссейных дорог, на улицах городов. Чёрный аполлон встречается одиночно на закустаренных лугах, вырубках, полянах. В последние годы стал очень редок. Питаются бабочки нектаром цветов. Гусеницы пёстрые, при опасности выпячивают расположенную позади головы мешковидную железу в виде оранжево-красной вилки и выделяют резкий характерный запах, отпугивающий врагов. Гусеницы махаона развиваются на укропе, моркови, тмине и других сельдерейных растениях, чёрного аполлона - на хохлатке.

КомментироватьКартаПриложение

Паслён

ПаслёнРод растений семейства Паслёновых. В Псковской области, вместе с культурными, произрастает 4 вида. Наибольшее практическое значение имеет картофель - паслён клубненосный; любителями культивируется баклажан, или паслён темноплодный. Дикорастущими видами являются паслёны чёрный и сладко-горький. Паслён чёрный - однолетнее растение с прямостоячим стеблем и мелкими белыми цветками. Незрелые плоды - ядовиты, зрелые плоды чёрные, сладкие, шаровидные. Из плодов делают начинку в пироги. Сорное. Введено в культуру, возделывается любителями в огородах, на участках. Паслён сладко-горький - полукустарник с лазающими стеблями, растущий по сырым местам, среди кустарников, по берегам болот. Цветки мелкие, лиловые, а плод - красная ядовитая ягода. Листовые пластинки могут быть цельные, но некоторые из верхних листьев трёхраздельные, с более крупной средней долей. Лекарственное. Ядовит. Инсектицид.

Примечание: На фото - санберри.

КомментироватьКартаПриложение