Статистика:
  • текущий запрос: Чернозобик
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Чернозобик

ЧернозобикПерелётная птица семейства Бекасовых. Небольшой, не более скворца, кулик-песочник, отличающийся в брачном оперении большим чёрным пятном на брюхе. Размах крыльев - 35 – 40 сантиметров, масса тела - 35 - 70 граммов. Распространён в тундрах Евразии, Северной Америки и Гренландии. Балтийский подвид, к которому относятся особи, встречающиеся в Псковской области, занесён в Красную книгу Российской Федерации. 100 лет назад был сравнительно обычен в Псковской губернии; теперь встречается иногда только на восточном побережье Псковско-Чудского водоёма, в частности в Ремдовском заказнике. Численность снижается, по-видимому, в связи с трансформацией гнездовых стаций под воздействием мелиорации, выпаса скота, рекреации. Обитает на сырых низкотравных лугах, сформированных возле водоёмов под влиянием выпаса скота. В кладке обычно четыре яйца. Продолжительность насиживания - 21 - 23 дня. Кладки и птенцы часто гибнут от наземных и пернатых хищников. Питается различными насекомыми, червями, моллюсками и мелкими ракообразными. Зимует во Франции, Испании и Марокко.

КомментироватьКартаПриложение