Статистика:
  • текущий запрос: Филин
  • найдено результатов: 2
  • страниц с результатами: 1

Стафилиниды, коротконадкрылы

Стафилиниды, коротконадкрылыСемейство Жуков. В Псковской области отмечены виды из 45 родов. Тело узкое и длинное, с сильно укороченными надкрыльями, прикрывающими лишь основание брюшка. Длина 1 - 28 миллиметров. Многие хорошо летают: одни - днём, другие - в сумерках и ночью. Наиболее многочисленны представители рода филонт, хорошо приспособленные к различным экологическим условиям. Это юркие жуки длиной 5 - 15 миллиметров с блестяще-чёрными или бронзовыми головой и переднеспинкой. Надкрылья обычно чёрные или синие. В смешанных лесах обычны Ph. splendens, Ph. decorus, Ph. atratus, в навозе крупного рогатого скота – Ph. agilis, Pb. ebenius и другие. Значительного разнообразия достигают виды родов алеохара и стенус. Реже встречаются обитающие в лесах, на лугах, в огородах крупные формы – стафилин великолепный (длиной до 25 миллиметров), стафилин падальный (14 - 22 миллиметра) и стафилин волосатый (18 - 28 миллиметров). Личинки длинные, желтовато-белые, с более тёмной головой и грудью. Жуки и личинки обитают в различных гниющих органических остатках, под камнями, опавшей листвой, корой деревьев, в грибах и муравейниках. Многие хищничают. Уничтожая сельскохозяйственных и лесных вредителей, они поддерживают экологическое равновесие в естественных и антропогенных биоценозах. Есть формы, питающиеся различными растительными или животными остатками, пометом. Некоторые паразитируют на личинках и куколках двукрылых насекомых.

КомментироватьКартаПриложение

Филин

ФилинОседлая птица семейства Совиных. От других сов отличается крупными размерами (размах крыльев может достигать почти двух метров, масса тела - 2 - 3 килограммов), большими «ушами» и оранжевыми глазами. Брачный крик самца – мощное низкое двусложное ухание. Обитает на большей части Евразии и на севере Африки. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - широкораспространённый, резко сокративший к концу 20 века численность на большей части ареала, местами исчезнувший вид). Лимитирующими факторами являются отстрел по разным мотивам, оскудение кормовой базы, фактор беспокойства в период гнездования, неблагоприятные климатические условия. В Псковской области известен в Полистовском заповеднике и Ремдовском заказнике. Гнездится на земле. В кладке обычно 2 - 3 яйца. Длительность насиживания - 34 - 35 дней; выкармливание птенцов в гнезде - около двух месяцев. Поедает самых разных животных – от рыб, амфибий, птиц до млекопитающих (насекомоядных, грызунов, зайцев). В зоопарках живут до 70 - 80 лет.

КомментироватьКартаПриложение