Статистика:
  • текущий запрос: Слепни
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Слепни

СлепниСемейство короткоусых прямошовных двукрылых. В Псковской области известно около 40 видов. К числу массовых относятся слепни полуденный, летний, дождёвка обыкновенная, пестряк украшенный и другие. Тело серовато-бурое, уплощенное, длина в среднем 10 - 20 миллиметров. Глаза очень крупные, обычно яркие, переливающиеся всеми цветами радуги. Самки питаются кровью теплокровных животных и человека, самцы - нектаром, сахаристым выделением тлей, соком повреждённых деревьев. Крупные виды насасывают до 200, мелкие – 50 - 100 миллиграммов крови. Прежде чем насытится полностью, самка делает целый ряд уколов, каждый раз меняя место или перелетая с одного животного на другое. Некоторые виды могут кормиться на трупах погибших животных первые 2 - 3 дня, что способствует распространению опасных заболеваний (сибирская язва, туляремия и другие). Держатся слепни обычно на древесно-кустарниковой растительности в сырых или тенистых местах, на опушках, вдоль лесных дорог. Личинки развиваются в воде, в верхних слоях влажной почвы, сплетениях корней, в гниющей древесине. Питаются различными беспозвоночными животными или разлагающимися органическими остатками. Окукливаются личинки в относительно сухих местах. На территории области появляются обычно во второй - начале третьей декады мая, летают всё лето и окончательно исчезают в конце августа или первой декаде сентября. Особенно многочисленны и активны в жаркие дни с середины июля до начала августа.

КомментироватьКартаПриложение