Статистика:
  • текущий запрос: Рыбалка
  • найдено результатов: 19
  • страниц с результатами: 2

Сиг

СигОбитает в чистой холодной воде Чудского озера на глубине. Длина до 60 см., масса до 3,5 кг. (обычная масса - 1 - 1,5 кг.). В октябре выходит на песчаные мели на нерест. Ловится чаще всего во второй половине зимы, на блесны. Лов сига допускается только по лицензиям.

КомментироватьКартаПриложение

Сом

СомОбитает в устьях крупных рек с неровным дном. Хищник, питается крупной рыбой, в том числе промысловой. Нерестится весной - в начале лета в прибрежной зоне среди растительности. В водоеме (Чудско-Псковское озеро) немногочисленен, ловится на животные насадки в ночное время суток.

КомментироватьКартаПриложение

Судак

СудакОбитает у дна водоема на глубоких, чистых участках. Хищник, преследует стаи плотвы и другой «белой» рыбы, мигрируя вслед за ними. Длина до 50 см., масса до 5 кг. (обычная масса - около 1 кг.). Хорошо ловится в конце зимы на специальные блесны (в Псковском озере - в районе Талабских островов, в южной части озера); летом - на наживку из рыбьего мяса, на крупную мормышку, на блесну.

КомментироватьКартаПриложение

Угорь

УгорьОбитают повсеместно. Прожорливые хищники, охотятся ночью. Численность угря в Чудско-Псковском озере постоянно уменьшается вследствие затруднения миграции личинок из-за наличия плотины на реке Нарва. Нечасто попадается на животные наживки, преимущественно в ночное время.

КомментироватьКартаПриложение

Щука

ЩукаВ Чудско-Псковском озере встречается повсеместно, в марте - апреле держится оседло у берегов на заросших участках, остальное время (в основном, крупные особи) - на глубине. Длина до 1,5 м., масса до 35 кг. (обычная масса 3,5 - 4 кг., в зимнее время в Чудском озере на блесну можно выловить щук более 10 кг.). С момента распаления льда и до июня спортивный лов щуки запрещен.

КомментироватьКартаПриложение

Язь

ЯзьВесной, летом и осенью обитает у берегов, в устьях рек и ручьев, в заливах, у зарослей водной растительности; зимой - на глубине. Держится глубоких заводей с медленным течением. Длина до 60 см., масса до 6 кг. (обычная масса - около 1 кг.).

КомментироватьКартаПриложение

Кумжа, форель, ручьевая форель

Кумжа, форель, ручьевая форельОтряд: Лососеобразные. Семейство: Лососевые. Уязвимый, редко встречающийся в водоёмах Псковской области вид. Включён в Красную книгу РФ (сокращающиеся в численности популяции кумжи басс. Балтийского моря). Занесена в Красные книги Ленинградской области, Эстонии, Беларуси, в Приложение II Боннской конвенции. Рассматривается только одна форма кумжи, её речная форма - ручьевая форель, встречающаяся в реках Псковской области. Число чешуй в поперечном ряду от конца жирового плавника до боковой линии 15 - 18, в боковой линии 101 - 130 чешуй, жаберных тычинок 13 - 18, есть бугорковидные. Наименьшая высота тела (высота хвостового стебля) не более двух раз в длине хвостового стебля. Тело покрыто многочисленными тёмными пятнами, в том числе имющими х-образную форму. У ручьевой форели окраска коричневатая на спине и с серебристым оттенком на боках. Населяет ручьи и небольшие реки на территории Карелии, Ленинградской, Псковской, Новгородской, Вологодской, Тверской и Калининградской областей. На территории Псковской области встречается в ряде притоков р. Плюсса (Яня, Люта, Чёрная, Курея, Белая) и р. Ситня (приток р. Шелонь). Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,5 м/сек. Ручьевая форель достигает длины 25 - 30 см. Половое созревание в 2 - 3 года. Нерест происходит в конце сентября - ноябре, при температурах воды 0 - +6 ºС. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость ручьевой форели 3 - 7 тыс. икринок. Выклев личинок происходит весной, при температурах воды более 4 ºС. К 2000 г. запасы ручьевой форели резко сократились. Вероятно, в ряде мест обитания она уже практически не встречается. Необходим полный запрет всех видов лова ручьевой форели.

КомментироватьКартаПриложение

Европейский хариус

Европейский хариусОтряд: Лососеобразные. Семейство: Хариусовые. Уязвимый в реках Псковской области вид, спорадически распространённый. Включён в Красную книгу РФ (сокращающиеся в численности популяции широко распространённого вида). Занесён в Красные книги Беларуси, Эстонии, в Приложение III Бернской конвенции. Верхняя челюсть не заходит за передний край глаза. Жаберных тычинок 19 - 30. Зубы на челюстях слабые. Окраска серебристая, спина тёмная. На спинном плавнике несколько параллельных рядов тёмных пятен, на боках буроватые продольные полоски. В нерестовый период окраска более яркая. Ареал вида охватывает Европу от Франции и Англии на запад до рр. Кара и Урал на восток и от р. Дунай на юге, до Баренцева моря на севере. В России населяет бассейны рек, впадающих в Балтийское, Баренцево, Белое и Карское моря, бассейны верхней и средней Волги и бассейн р. Урал. На территории Псковской области встречается в притоках р. Плюсса (непосредственно в р. Плюсса не отмечен), реках Белка, Волостня, Черная, Лочкина, Ситня, Кудеб, Алоль (в т. ч. р. Великая в районе устья р. Алоль). Ранее единично встречался в р. Рущера (бассейн Западной Двины), но в после 1990 г. в уловах рыболовов-любителей не встречался. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и с течением не менее 0,2 м/сек. Достигает длины 50 см, массы 1,3 кг и возраста до 12 лет. Половое созревание происходит в 2 - 3 года. Нерест происходит в конце мая - июне при температурах воды 4 - 6 ºС. Нерестилища располагаются на галечниковых участках рек с быстрым течением. Средняя плодовитость 1 - 36 тыс. икринок, в среднем 10 тыс. икринок. Икра диаметром 3 - 4 мм, светло-жёлтого цвета. Выклев личинок происходит через 3 - 4 недели после нереста. Самки строят мелкие гнёзда, куда и откладывают икру, после выклева личинки практически сразу покидают нерестовые гнёзда. Необходимо лимитировать лов хариуса на отдельных наиболее посещаемых реках и установить минимальную промысловую меру.

КомментироватьКартаПриложение

Обыкновенный подкаменщик, бычок-подкаменщик

Обыкновенный подкаменщик, бычок-подкаменщикОтряд: Скорпенообразные. Семейство: Керчаковые. Уязвимый малочисленный вид, встречающийся в водоёмах Псковской области повсеместно. Включён в Красную книгу РФ (сокращающийся в численности широко распространённый вид), в Красные книги Ленинградской области, Эстонии. Длина 8 - 12 см. Голова уплощённая, тело голое. Два спинных плавника. Грудные плавники широкие веерообразной формы. Окраска сероватая или светло-бурая с тёмными пятнами, брюхо светло-серое. Луч брюшного плавника составляет более половины тела, на брюшных плавниках отсутствуют тёмные поперечные полосы. Брюшные плавники не достигают анального отверстия. Ареал распространения: вся европейская часть России, за исключением рек Кольского полуострова. На территории Псковской области встречается практически во всех мезотрофных озёрах, а также в реках Плюсса, Желча, Великая, Уща, Усвеча и в большинстве их притоков, имеющих постоянный сток (без перемерзания русла зимой и пересыханья русла летом), в р. Ситня (приток р. Шелонь), р. Желча, р Великая с притоками, р. Ловать с притоками. Является донной одиночной рыбой, в частности в р. Кудеб на 100 м русла (район д. Лысы-Мухи), встречалось 10 - 12 бычков, в озёрах наибольшее число бычков подкаменщиков было отмечено в озере Алё (Бежаницкий район) и Каменное (Опочецкий район), где на 1000 м береговой полосы (до глубины 1,0 м) под корягами и камнями было обнаружено в 1992 - 1996 гг. 4 - 6 экземпляров бычка-подкаменщика. Обитает преимущественно на участках рек с песчано-каменистым грунтом и в прибрежной зоне мезотрофных озёр, редко в эвтрофных озёрах. Половое созревание в 2 - 4 года. Нерест происходит в конце апреля - мае, при температурах воды 6 - 12 ºС. Икра откладывается в подготовленное гнездо, имеющее вид ямки. Гнездо охраняется самцом. Плодовитость до 3 тыс. икринок. Выклев личинок происходит весной, при температурах воды более 10 ºС. Основу питания составляют беспозвоночные (в основном личики насекомых), питается икрой рыб, личинками, мальками. Промыслового значения не имеет, не является объектом промысла рыболовов-любителей.

КомментироватьКартаПриложение