Статистика:
  • текущий запрос: Подорлик большой
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Подорлик большой

Подорлик большойХищная перелётная птица семейства Ястребиных. Небольшой орёл очень тёмного, в основном тёмно-бурого, цвета. Размах крыльев - 160 - 180 сантиметров; масса тела самцов до 2, самок - до 3 килограммов. Распространён в Евразии. Повсеместно очень редок. Популяции европейской части России и Дальнего Востока занесены в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - популяции с сокращающейся численностью). В Псковской области гнездится в Псковском, Себежском и других районах в пойменных и заболоченных лесах, в окрестностях озёр. Плохо переносит беспокойство возле гнезда, осушение и распашку пойменных лугов и заболоченных лесных участков. Гнездо диаметром до 1,5 метра располагает на деревьях. В кладке обычно два яйца, которые самка насиживает 42 - 44 дня. Выживает, как правило, один птенец; он вылетает через 1,5 месяца. Основу пищевого рациона составляют грызуны и амфибии.

КомментироватьКартаПриложение