Warning: mysqli::mysqli() [mysqli.mysqli]: Headers and client library minor version mismatch. Headers:50730 Library:50636 in /home/edapskov/domains/edapskov.ru/public_html/pskovmir/class/DB.php on line 15
Псковский мир
Статистика:
  • текущий запрос: Плавунец широчайший
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Плавунец широчайший

Плавунец широчайшийОтряд: Жесткокрылые. Семейство: Плавунцы. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областей, республик Беларусь и Латвия, в Красную книгу МСОП, в Приложение II Бернской конвенции, Европейский Красный список животных и растений. От других представителей рода отличается большими размерами (36 - 45 мм) и более плоской формой тела. Края надкрылий сильно расширены и распластаны в виде тонкой острой пластинки. Верхняя сторона тела зеленовато-бурая, нижняя - рыжеватая. Вокруг переднеспинки и надкрылий широкая жёлтая кайма. Ареал вида охватывает Северную и Среднюю Европу. В России широко распространён в лесной зоне Европы, в Западной Сибири. В Псковской области в конце ХIХ в. весной вид довольно часто отмечался в Псковском озере. Реже стал встречаться со второй половины ХХ в.. В 1978 г. гидробиологами Псковского отделения ФГНУ ГосНИОРХа единичные экземпляры были выявлены в озёрах Осыно и Заозерье Себежского района. В дальнейшем найден в г. Пскове, в Печорском и в Порховском районах, в государственном природном заповеднике «Полистовский». Обитает преимущественно в крупных стоячих или слабо проточных водоёмах. Взрослые жуки и личинки держатся возле дна, периодически всплывая для возобновления запаса атмосферного воздуха. Имаго и личинки - прожорливые хищники. Питаются различными водными беспозвоночными, головастиками, мальками рыб. Спариваются жуки в конце лета - осенью. Оплодотворённая самка зимует. Весной, сразу после освобождения водоёма ото льда, она откладывает яйца в стебли и листья различных растений. Личинки окукливаются на суше. В Псковской области редкий вид с низкой численностью. В настоящее время находки нерегулярны и единичны, не более 3 - 4 экземпляров в течение года. Распространение лимитируется низкой естественной численностью вида, а также загрязнением водоёмов вследствие антропогенной деятельности. В области охраняется в государственном природном заповеднике «Полистовский». Необходима охрана вида на территории памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение