Статистика:
  • текущий запрос: Перепел
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Перепел

ПерепелПерелётная наземная птица семейства Фазановых. Хорошо известен по брачному крику самца, передаваемому словами «подь-по-лоть». Самая маленькая из куриных птиц размером с дрозда: размах крыльев - 32 - 35 сантиметров, масса тела - до 155 граммов. Окраска оперения покровительственных рыжих и бурых тонов, в виде пестрин по всему телу. Распространён в Евразии и Африке. В последние 30 - 40 лет численность почти повсеместно (особенно в лесной зоне) резко сократилась, в первую очередь из-за неуёмной охоты (в основном на пролёте), а также механизации и химизации сельского хозяйства. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году. В Псковской области встречается, видимо, во всех районах, но характерны большие перепады численности в разные годы, вплоть до полного исчезновения на несколько лет. Максимальную численность здесь наблюдали в первой половине 1970-х - второй половине 1980-х годов. Держится в траве, скрытен. Гнездится на земле. В кладке до 18 яиц (известны сдвоенные кладки). Длительность насиживания - 17 - 20 дней. Птенцы полностью оперяются и способны летать в возрасте трёх недель. Питается в основном зелёными частями, цветками и семенами диких и культурных растений. Летом поедает разных насекомых, среди которых много сельскохозяйственных вредителей.

КомментироватьКартаПриложение