Статистика:
  • текущий запрос: Переливница малая
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Переливница малая

Переливница малаяОтряд: Чешуекрылые, или Бабочки. Семейство: Нимфалиды. Редкий вид. Занесён в Красные книги Ленинградской и Смоленской областей, Республики Латвии. Бабочка с размахом крыльев 60 - 70 мм. Основной фон окраски крыльев чёрно-бурый, у самцов с ярко-фиолетовым отливом. Передние крылья с белыми пятнами, задние с белой неровной перевязью. На передних и задних крыльях расположены тёмные глазки, окружённые оранжевой каймой. Гусеница похожа на таковую у A. iris, отличается только чёрным цветом рогов. Распространён в Центральной, Южной и Восточной Европе (за исключением Скандинавии, Англии, Северной Германии, Средиземноморской области), в Азии. В России ареал занимает Европейскую часть до Южного Урала, Приамурье и Приморье. В Псковской области вид отмечен Н. Я. Кузнецовым в конце ХIХ в.. Современные находки сделаны в г. Пскове и его окрестностях, в Великолукском, Островском, Палкинском, Печорском, Порховском, Псковском и Себежском районах. Встречается по берегам рек в ивовых зарослях, на полянах и опушках смешанных лесов с июля по август. Самки ведут скрытый образ жизни, держатся в основном в кронах деревьев, редко спускаясь под полог леса. Самцы более активны, часто образуют скопления на влажной почве возле луж, по берегам ручьёв, на экскрементах животных. Гусеница кормится на осине (Populus tremula) и различных тополях (Populus spp.). Зимует гусеница. Широко распространённый немногочисленный вид, чувствительный к антропогенным нагрузкам. На территории области находится вблизи северной границы ареала. Сокращению численности способствует нарушение естественных мест обитания, сплошная вырубка смешанных и лиственных лесов, гибель от транспорта на автодорогах. Вид рекомендуется включить в списки особо охраняемых объектов памятника природы «Изборско-Мальская долина».

КомментироватьКартаПриложение