Статистика:
  • текущий запрос: Орлан-белохвост
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Орлан-белохвост

Орлан-белохвостПтица семейства Ястребиных. Самый крупный из хищников, гнездящихся в Псковской области: размах крыльев достигает 2,5 метра, масса тела у самцов - 5,5 килограмма, у самок - 7 килограммов. Отличается длинными и широкими «прямоугольными» крыльями, коротким клиновидным (чисто-белым у взрослых особей) хвостом, массивным, жёлтого цвета клювом. Распространён в Евразии. Повсеместно редок: в Европейской части России насчитывается не более 500 гнездящихся пар. Занесён в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 3 - редкий вид). В Псковской области сравнительно обычен близ больших озёр: Псковское, Чудское, Полисто, Жижицкое, Велинское, а также в Себежском Поозерье. Гнездится на старых высоких деревьях по опушкам лесов близ водоёмов в местах, малопосещаемых людьми. Может поочерёдно использовать 2 - 3 гнезда. В кладке - 1 - 3 яйца. Насиживание около 40 дней. Птенцы начинают летать в возрасте 10 недель. В питании очень пластичен; излюбленная пища - рыба и разные виды водоплавающих и околоводных позвоночных; поедает падаль. Боится человека; страдает от фактора беспокойства, браконьерства, гибели в капканах, загрязнения водоёмов и оскудения кормовой базы, разрушения гнездовых местообитаний.

КомментироватьКартаПриложение