Статистика:
  • текущий запрос: Муравьи
  • найдено результатов: 3
  • страниц с результатами: 1

Муравьи

МуравьиСемейство жалящих стебельчатобрюхих перепончатокрылых. В Псковской области широко распространены лесные муравьи рыжий и тёмно-бурый, муравей древоточец красногрудый, муравьи садовый, или чёрный, и земляной жёлтый. В современных многоэтажных домах встречается муравей фараонов, или домовой. Тело у него жёлтое, длиной 2,4 миллиметра. Ведёт преимущественно ночной образ жизни. Питается всеми доступными продуктами. Грудь у муравьев соединена с брюшком тонким стебельком, образованным одним - двумя члениками, длина тела 1,7 - 20 миллиметров. У многих развито жало и ядовитые железы, их секрет содержит муравьиную кислоту. Живут большими семьями в гнёздах, которые строят в почве, в трухлявой древесине или под камнями. Основу семьи составляют лишённые крыльев рабочие особи, численность которых в гнезде может достигать десятков тысяч. Раз в году (обычно во второй половине лета) в колонии появляются молодые крылатые самки и самцы. В теплый безветренный день они вылетают и спариваются. Затем самцы погибают, а самки опускаются на землю и обламывают себе крылья. В укромном месте матка строит норку, откладывает яйца и выращивает первое поколение рабочих муравьёв, которые начинают ухаживать за маткой и потомством. Рабочие муравьи живут до года, матка - до 18 лет, семья - десятки лет. Подавляющее большинство муравьев - хищники. Личинок выкармливают в основном насекомыми. Рабочие муравьи могут питаться углеводной пищей. Суточный рацион одного семейства лесного рыжего муравья достигает 20 тысяч экземпляров личинок пилильщиков, гусениц совок, листоверток, пядениц и других вредителей леса. Подсчитано, что муравьи одного крупного муравейника защищают от насекомых-вредителей до одного гектара леса.

КомментироватьКартаПриложение

Муравьиные львы

Муравьиные львыСемейство Сетчатокрылых. На территории Псковской области встречается муравьиный лев обыкновенный. Взрослые особи внешне похожи на стрекоз. Тело тонкое, темно-окрашенное, длиной до 30 миллиметров. Крылья в покое складываются кровлеобразно вдоль тела. Летают плохо. Встречаются в открытых биотопах, преимущественно на песчаных почвах с разреженной растительностью. Личинки - хищники. Они строят в песке ловчие воронки, на дне которых поджидают добычу (муравьев и других насекомых). Окукливаются личинки в местах развития в шаровидном плотном коконе из песчинок, скреплённых паутинками.

КомментироватьКартаПриложение

Муравьиный лев обыкновенный

Муравьиный лев обыкновенныйОтряд: Сетчатокрылые. Семейство: Муравьиные львы. Редкий вид. Внесён в Красные книги Ленинградской, Смоленской и Тверской областе, в Европейский Красный список животных и растений. Похож на стрекозу. Тело тёмно-бурое, большие прозрачные крылья (в размахе до 70 - 80 мм). Ареал вида простирается от Испании до Японии, на севере вплоть до Северной Норвегии. В России широко распространён в Европейской части, на северо-западе достигает Карельского перешейка. В Псковской области колонии личинок отмечены в г. Пскове и его окрестностях. Взрослые особи зафиксированы в Порховском районе и в национальном парке «Себежский». Предпочитает сухие, открытые, хорошо прогреваемые места. Встречается вдоль лесных дорог, на опушках сосновых и смешанных лесов. Имаго живут от одного до нескольких дней. Кормятся пыльцой растений или не питаются. Личинки - хищники. В сыпучем песке они строят ловчие воронки, на дне которых зарываются и, выставив мощные челюсти, подстерегают упавшую добычу. Развитие личинок длится два года. По его окончании личинки строят в песке кокон и окукливаются. Встречается редко, численность низкая. Причиной является уменьшение площадей открытых мест обитания, хозяйственное и рекреационное воздействие. Так, в результате строительства жилого квартала, колония, отмеченная в г. Пскове (район Завеличья), уничтожена полностью, при постройке автостоянки в его окрестностях (Череха) - частично. В Псковской области охраняется в национальном парке «Себежский». В местах обитания необходимо запретить хозяйственную и рекреационную нагрузки.

КомментироватьКартаПриложение