$flag=0 Псковский мир
Статистика:
  • текущий запрос: Лог
  • найдено результатов: 83
  • страниц с результатами: 9

Экологическая тропа Плавницкое болото

Экологическая тропа Плавницкое болотоСпециально оборудованный туристический маршрут (4,5 км.) по территории Полистовского заповедника, который знакомит посетителей с основными типами болот (низинные, верховые и переходные), болотными островами и растительным миром заповедника. Тропа дважды пересекает реку Плавница, которая дала название данному маршруту.

Сайт: http://polistovsky.ru/tourism/ecopath

КомментироватьКартаПриложение

Место захоронения делегатов 1-го съезда профсоюзов Эстонии, расстрелянных белогвардейцами в 1919 г.

Место захоронения делегатов 1-го съезда профсоюзов Эстонии, расстрелянных белогвардейцами в 1919 г.Д. Новый Изборск. Обелиск на месте захоронения 25 делегатов съезда, проходившего в Таллине (30 - 31августа 1919 г.). Делегаты были вывезены белогвардейцами в Новый Изборск и расстреляны. Скульптор - Э. Э. Танилоэ, архитектор Ю. К. Сирп.

КомментироватьКартаПриложение

Белоглазый нырок (чернеть)

Белоглазый нырок (чернеть)Отряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Залётный вид с сокращающейся численностью. Занесён в Красную книгу РФ (вид с сокращающейся численностью). Включён в красный список МСОП, в Приложение II Боннской конвенции; в Приложение соглашения, заключенного Россией с Индией по охране мигрирующих птиц. Включён в Красную книгу Республики Беларусь. Среднего размера, тёмно окрашенная утка. У самца голова, шея, грудь и бока рыже-коричневые, брюшко и подхвостье белые. На тёмном фоне головы выделяются ярко-белые глаза. Самка более бурая, глаза светло-коричневые. В полёте характерна белая окраска брюха у самца. Прекрасно ныряет, но с воды поднимается тяжело. В России находится северная граница области гнездования вида. Современный ареал в Европейской части России располагается в Приазовье, Предкавказье и нижнем Поволжье. По свидетельству Н. А. Зарудного в конце ХIX в. в районе Псковско-Чудского озера этот нырок был не редким видом. В середине ХХ в. на территории соседней Ленинградской области он характеризовался как случайный залётный вид. В тот же период в Псковской области как редкий вид отмечен в районе Псковско-Чудского озера и в дельте р. Великой и неоднократно на Псковском Поозерье, в том числе на территории национального парка «Себежский». Гнездится по озёрам лесостепной и степной зон в прибрежных зарослях тростника, рогоза и камыша. Гнездо устраивает на тростниковых островах и сплавинах. Точных данных нет, но в некоторых районах летняя численность снизилось в 10 раз. По-видимому, исчез и в Псковской области. К лимитирующим факторам следует отнести усыхание гнездовых водоёмов, деградацию водно-болотных угодий, осушительную мелиорацию.

КомментироватьКартаПриложение