Статистика:
  • текущий запрос: Крачка малая (белолобая)
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Крачка малая (белолобая)

Крачка малая (белолобая)Небольшая, со скворца, перелётная околоводная птица семейства Майковых. Размах крыльев - 48-55 сантиметров, масса тела - 40-65 граммов. В брачный период хорошо отличается от других крачек жёлтым, с чёрным кончиком, клювом и неполной, не заходящей на лоб шапочкой. Обитает на всех континентах, кроме Антарктиды. Во второй половине 20 века численность очень сильно сократилась из-за гибели колоний как от природных причин (паводки, шторма), так и в результате деятельности человека (искусственные паводки, волнение от проходящих кораблей). Занесена в Красную книгу Российской Федерации, изданную в 2001 году (категория и статус: 2 - вид, сокращающийся в численности). В Псковской области регулярно встречается на берегах реки Великой, в частности в урочище Выбутские пороги, и на островах в её дельте. Держится отдельными парами. Гнездится на земле у самой воды. В кладке 1-4, чаще 3 яйца. Длительность насиживания - 18-22 дня. На смертность потомства оказывает влияние беспокойство людьми, хищничество серых ворон и чаек. Питается мальками рыб и водными беспозвоночными. Зимует у побережий Южной Азии и Африки.

КомментироватьКартаПриложение