Статистика:
  • текущий запрос: Горностай
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Горностай

ГорностайХищник семейства Куньих. Длина тела 16 - 26, хвоста 8 - 9 сантиметров, масса до 200 граммов. Юркий, деятельный, хорошо лазает, плавает. Шерсть летом буровато-коричневая, зимой белая, на конце хвоста чёрная. Селиться предпочитает в перелесках, на захламлённых опушках, вырубках, в поймах рек, в кустарниках, на полях, часто у жилья человека. Гнездо устраивает только на время выращивания потомства под кучами валежника, в дуплах поваленных стволов. В остальное время пользуется лишь временными убежищами под корягами, в стогах сена. Активен преимущественно ночью. Охотится на мелких мышевидных грызунов, крыс. Может поедать мелких птиц, зайчат, рыбу, лягушек, ягоды можжевельника. Зимой в глубоком снегу делает подснежные тоннели, в которых охотится за мышевидными грызунами. Раз в году самка рождает четыре - девять детенышей. Широко расселён в Псковской области. Шкурка горностая ценится в пушном хозяйстве, но охотиться на него не следует: он существенно снижает численность грызунов.

КомментироватьКартаПриложение