Статистика:
  • текущий запрос: Большой крохаль
  • найдено результатов: 1
  • страниц с результатами: 1

Большой крохаль

Большой крохальОтряд: Гусеобразные. Семейство: Утиные. Редкий вид с очень низкой численностью и спорадическим распространением. Занесён в Красные книги Смоленской области и Республики Беларусь, а также в международную Красную книгу, в Приложения II Боннской Конвенции и III Бернской Конвенции, в соглашение по охране афро-евразийских мигрирующих видов (AEWA). Крупная утка, размером почти с гуся, клюв тонкий и длинный, в отличие от длинноносого крохаля на голове нет хохла. Самец так же отличается однотонным цветом боков и низа тела от шеи до хвоста, без тёмной перевязи в области зоба, чёрной продольной полосы по верху шеи нет, ноги ярко-красные, глаза чёрные. Самку следует отличать от самки длинноносого крохоля по наличию на передней стороне шеи резкой границы рыжего и белого. Ареал занимает почти весь север Северной Америки и Евразии, преимущественно лесную зону. В Псковской области большой крохаль регулярно встречается на пролёте, причем чаще на крупных водоёмах, и редко на небольших олиготрофных лесных озёрах. Гнездиться же остаются единичные пары. Первая находка была зарегистрирована на юге области в 1925 году, затем, в недавнем прошлом произошла серия встреч самок с выводками: дважды, в среднем течении р. Плюссы, в среднем течении реки Шелонь, и на самой южной части р. Локня. Таким образом, большой крохаль является спорадически гнездящимся видом Псковской области. Основные места гнездования приурочены к быстрым рыбным рекам с прозрачной водой. Гнездятся в дуплах старых деревьев, нишах и других укрытиях, занимают и искусственные гнездовья. Основу питания составляет рыба, причём довольно крупная, до 25 см длиной. Зимуют в южных и западных морях. Лимитирующих факторов два - недостаточность подходящих мест кормёжки и гнездования. Численность гнездящихся птиц в Псковской области, возможно, около двух десятков пар.

КомментироватьКартаПриложение