Статистика:
  • текущий запрос: Благородный олень
  • найдено результатов: 17
  • страниц с результатами: 2

Европейский благородный олень

Европейский благородный оленьКрупное парнокопытное, один из подвидов вида Благородный олень семейства Оленьих. Псковская область не является традиционным ареалом обитания этого животного, но отдельные особи могут заходить на территорию области из соседних регионов и задерживаться на длительный срок.

Сайт: http://pln-pskov.ru/society/296719.html

КомментироватьКартаПриложение

Мамонтовая фауна

Мамонтовая фаунаМамонт, овцебык, пещерный медведь, олень, шерстистый носорог и другие животные, жившие в период позднего оледенения (плейстоцена). Когда вымирали мамонты, на ю. появилось производящее хозяйство... Видимо, причины, вызвавшие гибель мамонтов и появление нового типа хозяйства, действовали одновременно, и они связаны с резким изменением природных условий, которые вызвали и таяние ледника.
В конце ледниковья в Европе паслись огромные стада животных - с. оленей, бизонов, лошадей... Ушли ледники - травы стало меньше. Мамонты и другие крупные травоядные уходили за травой на с.. Они забирались на Таймыр, Чукотку, но всюду вместо благодатных степей и лесостепей приледниковья их встречали воды Ледовитого океана... Большие животные были обречены на гибель. Отдельные наиболее выносливые экземпляры пытались приспособиться к новым условиям, но и они погибали. Один из последних малолеток замерз на Таймыре 11450 лет тому назад. Оленям удалось приспособиться к условиям полярной тундры, где и сейчас они живут. Пищи для человека стало меньше. На стоянках Европы исчезают кости носорога и увеличивается количество костей зайца, песца и других мелких животных. Туши мамонтов в целом виде не раз находили в слое вечной мерзлоты на с. Сибири... В 1910 г. останки одного из таких мамонтов были привезены экспедицией Академии наук. Толстый слой подкожного жира и густая шерсть защищали мамонта от полярной стужи. Желудок мамонта был набит остатками осоки, едкого лютика и других видов полярных трав и мелких кустарников. Из современных слонов мамонт ближе всего к индийскому. Но мамонт более неуклюж, голова его массивнее, у него крутой горб над передними лопатками и огромные бивни (резцы), нередко со спирально загнутыми концами. Длина бивня составляла иногда более 4 м., а вес пары бивней - ок. 300 кг.. Туловище мамонта сплошь покрывала густая шерсть черно-бурого или рыжевато-бурого цвета, особенно пышная по бокам. С плеч и груди свисала грива густых и длинных рыжих волос. Шкура, снятая с животного, заняла 30 м2.. Вес костей мамонта (без бивней) составлял 1500 кг.. Вес самого мамонта доходил до 5 т.. Мамонты были превосходно приспособлены к условиям арктической природы того времени. На заливных лугах они находили обильную пищу в виде сочной зеленой травы. По подсчетам ученых, в день один мамонт поглощал до 100 кг растительной пищи. Зимой мамонты могли добывать корм из-под снега, разгребая его бивнями. Интересно, что конец хобота мамонта был устроен не так, как у слона. Он имел два ладонеобразных выступа для захвата низкой полярной травы...
Современником мамонта и «вечным спутником» его был волосатый, или шерстистый, носорог. На его морде рос кривой плоский рог длиной ок. 1 м.. Второй рог рос на лбу.
О том, как выглядел третий член этого сообщества ископаемых зверей, до сих пор идут споры. Сначала его назвали «пещерным львом». Но это название недостаточно точно, так как эта огромная кошка совмещала в строении своего организма признаки и льва, и тигра. Она обладала всеми качествами этих хищников, делавшими ее подлинным бичом всего живого: яростью и силой льва, ловкостью, хитростью и кровожадностью тигра. Это был подлинный царь зверей того времени, владыка исчезнувшего животного мира ледниковой эпохи.
Рядом с мамонтами и носорогами в степях и тундрах мирно паслись не только табуны с. оленей, но и стада диких лошадей и диких быков. Вместе с ними в причудливом смешении встречались животные глубокой Арктики и центрально-азиатских пустынь, горных областей и степных пространств: песец и антилопа-сайгак, снежный барс и благородный олень-марал.

КомментироватьКартаПриложение

Дедовичский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Дедовичский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОбразован в январе 1983 года на площади 21,7 тысячи гектаров. Цель образования - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов, занесённых в Красную книгу. Заказник расположен в 9 километрах к востоку от районного центра вдоль административной границы с Новгородской областью. К северной границе заказника примыкает Дновский государственный природный зоологический (охотничий) заказник, что повышает их значимость как единого природного резервата. Территория заказника относится к плоской и полого-волнистой моренной равнине. Значительную часть площади заказника занимает месторождение торфа «Березовское», включённое в список международного проекта «Телма» как особо ценный природный ландшафт. Болото верхового типа не затронуто торфоразработками, из него берут начало реки Белка и Сиверка. В гидрографическом отношении заказник целиком относится к системе реки Шелонь, притоки которой слабо дренируют его территорию. Направление течений всех водотоков, уклон их долин - западное и северо-западное. Озёр мало. Заказник расположен в подзоне хвойно-широколиственных лесов. В результате хозяйственной деятельности человека елово-дубравнотравяные леса сменились на вторичные мелколиственные и смешанные с примесью широколиственных. Коренные леса не сохранились. Ландшафт болот имеет черты, сходные с лесотундрой. В связи со значительной заболоченностью и низким качеством древостоя залесенность достаточно высокая - около 70 процентов площади заказника. Животный мир - это бобр, выдра, европейская и американская норки. Копытные представлены лосем, кабаном, косулей. Из млекопитающих наиболее разнообразна группа хищников: бурый медведь, волк, рысь, лисица, енотовидная собака, барсук, лесная куница, чёрный хорь, горностай, ласка. Многочисленны заяц-беляк, заяц-русак, белка. В заказнике возможна встреча с выхухолем и белкой-летягой. Обилие болот, речек создает благоприятные условия для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Разнообразны тетеревиные птицы: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая и белая. На болотах заказника гнездится серый журавль. До Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы) сюда заходил северный олень.

КомментироватьКартаПриложение

Косуля, дикая коза

Косуля, дикая козаНекрупное парнокопытное семейства Оленьих. В отличие от других оленей больших стад не образует. Зимой косули держатся маленькими табунками, круглые сутки жируют. Насытившись, ложатся на отдых. Летом бродят одиночно, кормятся с вечера, рано утром уходят на лежку. Иногда в поисках пищи совершают небольшие миграции. Поедают древесно-кустарниковую растительность, травы и их плоды. В мае - июне рождает одного-двух детёнышей. Сначала малыши беспомощны, не могут следовать за матерью. Косуля не избегает близости человека и может селиться недалеко от человеческого жилья. Встречается во всех районах области, но численность животных в области невелика. За последние десять лет высокая плотность косули наблюдалась в Пушкиногорском, Красногородском, Печорском, Пыталовском районах, а в целом – в западной части области. Очаги повышенной численности располагаются главным образом до левобережья реки Великой, которая создает как бы своеобразный барьер, ограничивающий распространение косули в восточном направлении, Низкая численность косуль отмечается в Усвятском, Стругокрасненском, Плюсском, Куньинском, Дновском районах. Численность косуль в области заметно определяется их притоком из Прибалтики, где плотность популяции косули очень высока. Одной из важных причин снижения численности косули в области является хищничество волка. Сейчас охота на косулю в Псковской области разрешена по лицензиям.

КомментироватьКартаПриложение

Красногородский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Красногородский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОбразован на площади 31,5 тысячи гектаров в январе 1996 года. Расположен в 15 километрах к западу от районного центра посёлка Красногородск и вытянут вдоль государственной российско-латвийской границы от Себежского района на юге до Пыталовского района на севере. Цель создания заказника - охрана и воспроизводство охотничье-промысловых видов животных, сохранение среды обитания редких видов, занесённых в Красную книгу. На смежной территории Латвии расположен природный заказник «Заболотье», что повышает их значимость, так как вместе они образуют трансграничный природный резерват. Территория заказника представляет собой плоскую и волнистую озёрно-ледниковую равнину с высотами от 86 метров (урез реки Лжи) до 112 метров. Относительные высоты на всей территории невелики и составляют в среднем 5-15 метров. Наличие в рельефе отдельных холмов и гряд несколько оживляют облик ландшафта. Гидрографическая сеть заказника молода, хорошо развита, относится к бассейну реки Великой. Западной границей заказника на протяжении 20 километров служит река Лжа. Южную часть заказника дренирует река Синяя. Русла рек извилистые, мелкие, с плёсами. Открытый водоём заказника - озеро Питель, западная половина которого принадлежит Латвии. Озеро является остатком более крупного ледникового водоёма, простиравшегося главным образом на территории современной Латвии. Озеро зарастает, что создает особо благоприятные условия для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. Заказник расположен в подзоне хвойно-широколиственных лесов. Коренных лесов не сохранилось. Преобладают производные леса в сочетании с сосновыми долгомошными и сосновыми сфагновыми. В междуречье широко представлены верховые и переходные болота. Лесистость - около 67 процентов. Своеобразие климата и лесной растительности обусловливает и видовой состав фауны. Заказник отличается высокой плотностью парнокопытных - лося, кабана, косули, встречается и европейский лесной олень. Обитают бобр, норка, выдра, ондатра, енотовидная собака, барсук, красная лисица, горностай, лесная куница, лесной хорь, волк, рысь, заяц-русак и заяц-беляк. Леса, болота богаты боровой дичью: глухарь, тетерев, рябчик, куропатка серая. На территории Красногородского заказника в 1997 году зарегистрировано 350 видов сосудистых растений из 69 семейств, в том числе такие редкие и заслуживающие охраны в бассейне Балтики виды, как герань кроваво-красная, молодило побегоносное, эспарцет песчаный. Отмечено обитание 3 видов земноводных, 5 видов пресмыкающихся, 84 видов птиц и 17 видов зверей. Среди них такие, как чернозобая гагара, скопа и беркут, внесённые в Красную книгу России, а также малый подорлик, луговой лунь, коростель и белоспинный дятел, внесённые в Красные книги Латвии и Эстонии. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области был лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Кровососки

КровососкиСемейство короткоусых круглошовных двукрылых. В августе - начале сентября в лиственных и смешанных лесах Псковской области обычна оленья кровососка, или лосиная муха. Тело бурое, плоское и широкое, жёсткое на ощупь, длиной до 7 миллиметров. Крылья плотно прижаты к телу, конечности цепкие, снабжены длинными зубчатыми коготками. Сосут кровь животных из семейства оленьих, а также человека. Летают плохо. У особи, нашедшей хозяина, крылья обламываются. Яйца созревают в теле самки, и там же из них выходят личинки, которые, покидая материнский организм, сразу же окукливаются.

КомментироватьКартаПриложение

Лось

ЛосьНаиболее крупное парнокопытное животное семейства Оленьих. Длина тела 2,5 - 3 метра, масса до 500 килограммов. В Псковской области распространён повсеместно, особенно в северных и южных лесных районах. Отличается малой подвижностью, но в случае необходимости способен преодолеть за сутки десятки километров. Летом питается листьями деревьев и кустарников, в том числе опавшими, многими видами травянистых растений, грибами, ягодами, а зимой - побегами лиственных и хвойных пород, корой молодых деревьев. Брачный период проходит с августа до октября - ноября. Самки телятся в апреле - мае, принося одного-двух детёнышей. Основные враги лося в лесу - медведи и волки, от которых гибнет большое количество лосей, нередко и взрослые животные. Распределение лося по районам и охотничьим хозяйствам Псковской области отличается неравномерностью и пестротой, что связано с мозаичностью ландшафтов и рядом причин преимущественно антропогенного характера. В 60-е годы 20 века повышенная численность (3,0 - 4,0 экземпляра на одну тысячу гектаров общей площади) наблюдалась в северных и южных (Великолукский, Гдовский, Стругокрасненский), тогда как в центральных безлесных (Островский, Порховский, Дновский, Опочецкий, Локнянский) районах она не превышала 0,2 - 0,5 экземпляра на одну тысячу гектаров. Высокие показатели плотности популяции лося в 1986 - 1996 годах отмечались в Пушкиногорском, Красногородском, Дновском районах. Популяции лося в разных районах в разные годы неоднородны, что связано, видимо, с постоянным перемещением лося в угодьях и перераспределением его ресурсов. В настоящее время охота на лося разрешена только по лицензиям и в установленные сроки.

КомментироватьКартаПриложение

Палкинский государственный природный зоологический (охотничий) заказник

Палкинский государственный природный зоологический (охотничий) заказникОрганизован в январе 1996 года на площади 10 тысяч гектаров. С запада примыкает к государственной границе Латвии. Цель создания - охрана охотничье-промысловых видов животных и сохранение мест обитания редких видов животных и растений, занесённых в Красную книгу. Занимает северную часть Великорецкой равнины, отличается спокойными формами рельефа и общим слабым уклоном поверхности к долине реки Великой. Поверхность заказника приподнята над уровнем моря на 70 - 100 метров. Здесь развиты заболоченные участки озёрно-ледниковой равнины, среди которых местами возвышаются островки моренных бугров. Многочисленны долины мелких речек и ручьёв. Крупных водоёмов в заказнике нет. Значительная часть территории в конце 19 века была превращена в сельскохозяйственные угодья. Территория относительно слабо заселена людьми. Сохранилась хуторная система расселения. Лесная площадь составляет 7,5 тысячи гектаров. Господствующей лесообразующей породой является сосна. Еловые леса сохранились только в сравнительно пересечённых местах на юго-западе. Среди сосновых и сосново-еловых лесов встречаются небольшие участки берёзовых и осиновых насаждений. В местах избыточного увлажнения распространены сероольшаники. Животный мир заказника типичен для подзоны елово-широколиственных лесов и обогащён сибирскими элементами. Обитают бобр, выдра, европейская и американская норки. Распространены енотовидная собака, ондатра, барсук. Обычны парнокопытные: лось, кабан, косуля. Встречается европейский лесной олень. Хищники: волк, лисица, чёрный хорь, лесная куница, горностай, редко - рысь. Леса богаты боровой дичью. Наличие многочисленных речек, ручьёв и болот благоприятно для гнездования водоплавающих и околоводных птиц. В январе 2006 года постановлением Администрации Псковской области лишён статуса государственного природного зоологического заказника.

КомментироватьКартаПриложение

Парнокопытные

ПарнокопытныеОтряд млекопитающих. В области представлен семействами: Свиные (кабан) и Оленьи (лось, косуля).

КомментироватьКартаПриложение

Псковская мужская гимназия (бывшая губернская)

Псковская мужская гимназия (бывшая губернская)Учебное заведение. Была открыта в городе Пскове по повелению императрицы Екатерины II 22 сентября 1786 года как народное училище. В июне 1808 года реорганизовано в мужскую классическую гимназию имени императора Александра I. Она не имела своего собственного здания и располагалась в частных домах. В 1817 году для неё был приобретён деревянный дом. В октябре 1827 года император Николай I, посетив гимназию, повелел закрыть её, так как в ней обучались в основном дети низшего сословия. Гимназия была закрыта на 5 лет. С марта 1833 года занятия в ней возобновились, но только для «свободных». При ней был открыт и «благородный» пансион, который с января 1880 года перестал быть только дворянским. В 1855 году для гимназии было построено новое трёхэтажное кирпичное здание (сохранилось), прямоугольное, с внутренним двором, с высоким цокольным этажом, облицованным гранитными блоками. С его постройкой увеличился набор учащихся, улучшилось оснащение кабинетов. Гордостью гимназии были кабинеты физических и естественных наук, истории, географии и рисования. В 1911 году напротив главного корпуса гимназии по проекту псковского городского архитектора Э. Л. Гермейера было построено двухэтажное здание для младших классов. В гимназии учились такие выдающиеся люди России, как художник А. А. Агин, писатели Ю. Н. Тынянов и В. А. Каверин, герой Гражданской войны (1918 - 1920 годы), Л. М. Поземский, математик В. М. Брадис, академик Л. А. Зильбер, учёный И. К. Кикоин, архитектор Ю. П. Спегальский, педагог Н. Н. Колиберский. После Октябрьской революции 1917 года в России пансион при гимназии был закрыт, а сама гимназия реорганизована в Первую единую трудовую школу. Сильно пострадавшее в период Великой Отечественной войны (1941 - 1945 годы) здание было восстановлено к 1949 году, о чём свидетельствует надпись на его фронтоне. Ныне здесь располагается средняя школа № 1, где обучаются более 500 учащихся. Директор - Л. Ю. Минина.

КомментироватьКартаПриложение